В Башкортостане вновь разгорается скандал, связанный с крупнейшей страховой компанией

Автовладельцы, как и год назад, жалуются на то, что вместе с полисом ОСАГО их вновь вынуждают страховать жизнь или имущество. Напомним, год назад компанию «Росгосстрах» в связи с этим уже лишали лицензии на выдачу полисов. Но сейчас история повторяется. В других страховых компаниях, чтобы получить ОСАГО без дополнительных услуг, автовладельцы начинают занимать очередь в 3 часа ночи. 

Вот так, с улыбкой, агенты крупнейшей страховой компании нарушают закон — в открытую заявлют, что полис ОСАГО оформляют только со страхованием жизни.

«Я агент, я делаю только со страхованием жизни, обращайтесь к руководству».

Такой ответ услышал в свой адрес автовладелец Максим Белоусов. Рассказывает: хотел застраховать машину, но переплачивать две тысячи рублей за доп.услугу не входило в его планы. В поисках справедливости уфимец отправился в центральный офис «Росгосстраха», но и там оформить ОСАГО не смог.

В страховом бизнесе, похоже, вновь назревает скандал — и все с тем же фигурантом. Компанию «Росгосстрах» в прошлом году уже лишали лицензии на выдачу полисов ОСАГО как раз за подобные злоупотребления. Однако с тех пор, как стоимость страховки автомобиля выросла на 100 процентов, нарушения временно прекратились. Но сейчас, как видно, история повторяется. В  центральном офисе компании мы наткнулись на огромную очередь, возмущенные люди пожаловались, что стоят здесь уже несколько часов, их принимают только по списку, и тоже вынуждают страховать жизнь вместе с автомобилем.

При появлении камеры сотрудники офиса отказываются разговаривать и пытаются выставить нас за дверь, а затем страховщик и вовсе своим волевым решением уменьшает список людей в очереди — очевидно, чтобы меньше жаловались.

Через несколько минут двери офиса для посетителей закрываются совсем.

В других страховых компаниях Уфы настолько открыто не злоупотребляют, однако, чтобы оформить полис ОСАГО без дополнительных услуг, люди занимают очереди с трех часов ночи! 

В течение часа съемочная группа «Вести-Башкортостан» успела обойти 5 страховых компаний и нигде не смогла оформить полис ОСАГО сразу. Везде отвечают: «Сегодня вы уже не успеете!» И это несмотря на то ,что сейчас только начало рабочего дня. Впрочем, когда мы все же согласились оформить страхование жизни, нам тут же предложили пройти без очереди.

Руководство «Росгосстраха», как впрочем и нескольких других страховых компаний, отказывается как-либо комментировать эту тему. Впрочем в неофициальной беседе страховщики посетовали, что ОСАГО — это убыточный вид страхования. В прошлом году выплаты за автомобиль, попавший в ДТП, увеличились со 120 до 400-т тысяч рублей. Страховые взносы автовладельцев якобы этого не покрывают. Отсюда и всевозможные хитрости. Впрочем, каждый автовладелец все-таки может вернуть деньги за навязанное страхование жизни. Для этого в течение пяти дней необходимо написать соответствующее заявление в страховую компанию.

Сейчас автовладельцы надеются, что этой историей заинтересуется Антимонопольная служба. За навязывание дополнительных услуг страховые компании могут быть оштрафованы на сотни тысяч рублей.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на наш Telegram-канал


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика