Жители поселка Миловка вынуждены пользоваться технической водой

У жителей поселка Миловка серьезные проблемы с водой. В их домах из водопроводных кранов течет субстанция, которую и водой-то назвать сложно. Ржавая жидкость не только не приятна на вид, но и опасна для здоровья. Чтобы приготовить еду и попросту умыться, люди вынуждены покупать воду. Проблеме уже не один год. Такая вода ломает даже технику. Отчаявшихся людей выслушала корреспондент «Вести-Башкортостан». 

“Шоколадная” вода. Именно так  жители поселка Миловка называют то, что течет у них из водопроводного крана. Сладкое название — всего лишь горькая ирония, объясняет Ильшат Хисаметдинов.

Мохаммед Абдул-Вахед и его жена Сания беженцы из Сирии. Четыре года под бомбами. Для них все закончилось, когда сын купил родителям эту квартиру в Миловке. Здесь осели в июне прошлого года.  Говорят, за годы, прожитые практически в пустыне, бывало всякое. Однако они никак не ожидали, что в Башкирии могут возникнуть такие проблемы с водой.

Удивительно, но за ржавую воду люди еще и платят. Как за питьевую. А на деле – это вода техническая. К употреблению непригодная. Именно такое заключение вынес Роспотребнадзор еще в прошлом году, после проведенных анализов, рассказывают местные жители. Аммиак, марганец, железо, а также жесткость и мутность. Превышены все допустимые нормы. Чиновники сложившуюся ситуацию  списывают на устаревшее оборудование  Покровского водозабора.

Это кирпичное строение и есть тот самый водозабор — поставщик так называемой шоколадной воды в дома жителей поселка Миловка. Он был построен еще в 70-е годы и предназначался для промышленных объектов. Однако жилая застройка окружающей территории сделала его основным источником воды…

“Шемяк” подтверждает, что денег на реконструкцию и замену технологического оборудования водозабора у организации нет. Как и у сельсовета. Районная администрация  сейчас ищет инвестора, который бы  исправил ситуацию. К решению проблемы подключены и уфимские ученые.

Пока все это будет сделано, жителям  Миловки  по-прежнему придется покупать бутилированную воду.  Больше всего люди опасаются за здоровье своих маленьких детей. Плохая вода  у многих спровоцировала аллергию.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика