В рамках Всероссийской акции «Сохраним лес» башкирские лесоводы высадят 300 тысяч новых деревьев

В рамках Всероссийской акции «Сохраним лес» башкирские лесоводы высадят 300 тысяч новых деревьев

На еженедельном оперативном совещании в республиканском правительстве министр лесного хозяйства Башкортостана Марат Шарафутдинов проинформировал о подготовке к проведению Всероссийской акции по посадке леса «Сохраним лес» на землях лесного фонда в Республике Башкортостан.

- Традиционно в осенний период мы планируем проведение акции по посадке леса. В текущем году акцию «Зелёная Башкирия» предполагаем провести в рамках Всероссийской акции «Сохраним лес», которая запланирована в период с 20 сентября по 20 октября, — отметил глава лесного ведомства. — Будем привлекать местное население, представителей трудовых коллективов, общественных организаций и волонтёров.

Как подчеркнул Марат Шарафутдинов, проведение подобных акций по всей стране становится регулярным и с каждым разом набирает все больше сторонников, кроме того данная тема становится актуальной на фоне мирового тренда по сохранению и поддержанию углеродного баланса в экосистеме.

- Под проведение акции «Сохраним лес» в Башкортостане работники лесхозов и лесничеств подготовили 55 участков на общей площади более 73 га, на которых будут высажены 300 тыс. новых деревьев. В целом же посадка деревьев в осенний период будет проведена на площади порядка 500 га, — рассказал министр лесного хозяйства. — Центральной площадкой посадки леса предлагаем определить лесной участок площадью 1,5 га вблизи д. Акманай Уфимского района, где планируем высадить около 6 тыс. саженцев хвойных пород.

- Посадочный материал для высадки в осенний период выращен в достаточном количестве, оргкомитетом акции создана интерактивная карта, которая позволяет видеть размещение подготовленных площадок и контактные данные ответственных лиц в каждом регионе страны. То есть в организационном и ресурсном плане у нас все готово, — подытожил Марат Шарафутдинов. — Однако в связи с засухой и отсутствием осадков  сроки проведения акции могут сдвинуться.

По метеорологическим прогнозам, в сентябре и в 1 половине октября месяца, особенно в горно-лесной зоне республики, прогнозируется отсутствие осадков, ожидается сохранение высокого класса пожарной опасности в лесах, что повлияет на дальнейший рост количества лесных пожаров. Также до окончания вегетационного периода необходимо проведение лесопатологического обследования лесных участков, пройденных лесными пожарами, для уточнения санитарного состояния лесов и назначения мероприятий. Поэтому по срокам посадки в случае отсутствия осадков будем планировать на конец октября.

Напомним, все мероприятия по посадке леса проводятся в рамках нацпроекта «Экология». В текущем году перед лесоводами республики стоит задача провести лесовосстановительные мероприятия – это и посадка леса, и содействие естественному лесовосстановлению – на площади не менее 14,3 тыс. га.

Подпишитесь на наш Telegram-канал