«Доступный интернет» придёт в Бурзянский район Башкирии

«Доступный интернет» придёт в Бурзянский район Башкирии

В  Республике Башкортостан реализуется региональный  проект «Доступный интернет» в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». Инициаторами выступают правительство Республики Башкортостан и ПАО «Башинформсвязь».

Проект предусматривает строительство распределительных сетей внутри 262-х малонаселенных деревень и сел Башкирии с использованием оптоволоконной технологии. Особенность этого проекта – в том, что интернет доведут не просто до населенного пункта, а по заявлению граждан – непосредственно до каждого дома. И всё это бесплатно. Также предоставляется возможность бесплатного подключения к IP-телевидению и IP-телефонии, сообщает пресс-служба минцифры республики.

Начальник отдела администрации Бурзянского района Булат Юлмухаметов рассказал корреспонденту «РБ», что согласно этому проекту до конца года они планируют провести оптоволокно и обеспечить интернетом пять деревень: Абдулмамбетово, Бритяково, Галиакберово, Киекбаево и Яумбаево. Всего в районе 34 деревни. Кабель будет протянут до всех до 2027 года.

Напомним, нацпроект «Цифровая экономика» инициирован президентом России Владимиром Путиным. Он сказал по этому поводу:

«Универсальная система связи должна быть создана в российских селах с населением до 500 человек до конца 2021 года, на это планируется направить 12,6 миллиарда рублей. До 2030 года проблему планируется решить в населенных пунктах численностью от 100 до 250 человек».

Подпишитесь на нас в Пульс