В Башкортостане ветерану вручили затерявшийся семьдесят лет назад орден

  • В Башкортостане ветерану вручили затерявшийся семьдесят лет назад орден

Он прошёл Украину, Молдавию, Румынию и Венгрию. Был трижды ранен, но так и не получил заслуженную награду. В Мелеузе родственники Александра Суслова смогли найти потерянный Орден Славы третьей степени.

Ветеран Великой Отечественной войны Александр Павлович Суслов проживает вот в этом доме — прямо напротив Аллеи Боевой Славы. Спустя семьдесят с лишним лет награда всё же нашла своего героя, и очередной парад Победы ветеран встретит с заслуженным орденом.

Вся семья замерла в ожидании. Награду должны вот-вот вручить. В такой день Александр Суслов, воевавший на Втором Украинском фронте, вспоминает своих сослуживцев. В декабре ветерану исполнилось девяносто, но он до сих пор сочиняет стихи и никогда не унывает.

У Александра Суслова и его супруги Екатерины уже шесть внуков, семь правнуков и одна праправнучка. Благодаря подрастающей смене и была найдена награда, затерявшаяся в суматохе войны.

На сайте «Подвиг народа» сохранилась даже выписка из картотеки наград Минобороны страны. Там сообщается, что в бою в Венгрии в 1944 году, невзирая на превосходство противника, Александр Суслов ринулся на вражеский пулемёт. Секундной заминки во время перезаряда ленты хватило для броска гранаты.

Впрочем, сам себя героем ветеран не считает, хоть и был ранен в ногу, голову и живот. Когда Александр Павлович узнал, что обещанная командиром награда действительно имеется, то даже немного растерялся.

Самую неожиданную для ветерана медаль пришёл вручить Военный комиссар Мелеузовского и Федоровского районов.

По всей стране неврученных медалей и орденов насчитывается около полумиллиона. Из них почти десять тысяч принадлежат выходцам из Башкирской АССР. Но многие солдаты Великой Отечественной при жизни этих наград так и не увидели.

Подпишитесь на нас в ВКонтакте