Спектакль о вечном: Башкирский театр кукол готовится к премьере «Доктора Айболита»

  • Спектакль о вечном: Башкирский театр кукол готовится к премьере «Доктора Айболита»

Башкирский  театр кукол начинает свой 90-й творческий сезон. Юных зрителей ждет спектакль на злобу дня. Премьера сказки Доктор Айболит по знаменитому произведению Корнея Чуковского состоится уже в эти выходные. На генеральном прогоне постановки побывал Александр Колинченко.

Они шалят и даже хулиганят на сцене. По-доброму. А еще сказку показывают. Спектакль  о докторе Айболите актеры Башкирского театра кукол решили поставить в жанре клоунады.

Александр Колинченко, корреспондент:

«За кулисами спектакля как в отделении трансплантации. Есть ноги ослиные, свиные, есть лягушачьи и даже медвежьи. А эти по сценарию самые ценные: заячьи».

Хотя, по словам актеров, история не совсем про медицину. И точно не про пандемию.  «Доктор Айболит» Корнея Чуковского – это о вечном.

Это пока не премьера, но уже генеральный её прогон. Открывать свой 28 творческий сезон именно Доктором Айболитом коллектив театра задумал еще закрывая сезон предыдущий. Правда тогда речь шла о более классической постановке. У художницы Натальи Бирюковой сохранились эскизы, по которым даже начинали шить кукол. Но идея с клоунадой всё перекроила.

Кажется, что клоуны импровизируют, говорят то стихами, то прозой, но на самом деле перу Корнея Чуковского принадлежит каждое сказанное ими слово.

Александр Колинченко, корреспондент:

«Ведь у Корнея Чуковского есть две версии сказки: поэтическая и прозаическая».

И спектакль – это такой микс: понемногу из обеих версий, плюс — отсылки к другим знаменитым произведениям великого детского классика. 

Кстати доктора Айболита играет единственный в театре бородатый актер. Случайность, говорит Эмиль Латыпов.
А вот что правда, так это то, что после каждых  сорока минут пока длится детский спектакль, костюмы клоунов хоть отжимай. По семь потов сходит с лицедеев.

В общем каждый актер на сцене немножко «Айболит» в части самоотдачи и любви… к своим зрителям.

Подпишитесь на наш Telegram-канал