Спасатели и пожарные объясняют населению правила эвакуации во время паводка

Уровень воды в реках республики продолжает расти. Значит, растёт и вероятность подтопления населённых пунктов. Реки Чермасан и Буй уже вышли из берегов. Все экстренные службы республики переходят на усиленный режим работы. Так, в Уфе состоялись совместные учения спасателей и пожарных, где эвакуация жителей отрабатывается уже на практике.

Шесть групп спасателей выдвигаются на поиски пострадавших. По легенде, вода в реке Уфе поднялась и затопила сады в Калининском районе столицы.

Весь алгоритм действий соответствует реальному, несмотря на то, что это лишь учения. Ведь на кону человеческая жизнь. Помимо поисково-спасательной операции, отрабатываются ещё и действия пожарной службы.

В период разлива рек электричество обычно отключают. Небезопасная эксплуатация керосиновых ламп и свечей может привести к пожарам. Одно из таких условных возгораний и ликвидировали сотрудники МЧС.

Всех эвакуированных людей доставили в пункт сбора пострадавших, где им оказали первую помощь. Те, чьё состояние оценивается как тяжелое, были транспортированы в лечебные учреждения города. Как, например, этот манекен, получивший при пожаре ожог правой руки и отравление угарным газом.

Спасатели обошли более шестисот домов и напомнили о правилах поведения во время паводка.

Учения отрабатывались и на плавсредствах. Ведь сотрудники службы спасения и МЧС должны уметь максимально быстро вызволить человека из беды как на суше, так и на воде.

За последние сутки уровень рек Уфы и Белой вырос в среднем на полметра, а Дёмы — на пятнадцать сантиметров. В Дуванском районе образовался ледовый затор, возникла угроза подтопления. По прогнозам Башгидромета, уровни воды на большинстве рек бассейна Агидели ожидаются около и выше средних многолетних значений на 20-50 сантиметров.

Между тем, некоторые реки уже вышли из берегов. Так, река Чермасан затопила деревню Новоюмраново, а Буй разлился у населённого пункта Татарская Урада. В случае если уровни Белой и Уфимки возле столицы республики вырастут до максимальных девятисот сантиметров, в зону подтопления попадут сто двадцать садовых товариществ. Круглый год в них проживают более тысячи горожан.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика