В республике должно появиться «социальное» молоко

В республике должно появиться «социальное» молоко, а производителям молочной продукции пора выходить на рынки других регионов. Об этом сегодня речь шла  на выездном заседании аграрного комитета Госсобрания. Производители, депутаты, чиновники говорили о проблемах в молочном бизнесе. А их, оказывается, немало.

Племенной скот, хорошие корма и комфортные условия содержания. Всё вместе привело к рекордным результатам. В этом совхозе надои составляют 8,5 тысяч килограммов в год на одну корову. Против 4,5 – это средний показатель по республике.

Однако так обстоят дела далеко не во всех сельхозпредприятиях региона. По продуктивности молочного скота Башкирия занимает двенадцатое место в Приволжском округе – из четырнадцати имеющихся. Почему аграрная республика в списке отстающих и что мешает наращивать молочные мощности? Об этом говорили сегодня на выездном заседании аграрного комитета Госсобрания. Производители и переработчики молока заявили о своих проблемах.

2016 год станет последним в реализации программы «500 ферм». Этот факт тоже не внушает оптимизма сельхозпроизводителям. Но переработчикам советуют уходить от иждивенчества и не ждать постоянной поддержки от государства. Депутаты, в свою очередь, готовы помогать республиканским молочникам. На законодательном уровне.

Сейчас 80 процентов молочной продукции на прилавках республики представлено местным производителем. Однако в сетевых магазинах  преобладают наименования из соседних регионов. Очевидно, что речь идет об определенном дефиците местного молока. 

Ну а главная задача, которая стоит перед республиканскими производителями молока, – выход на рынок других регионов. То есть стать востребованными за пределами Башкирии, чтобы слава о самой молочной республике гремела не на словах, а на деле. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика