В республике началась прививочная кампания против гриппа

Первая партия бесплатной вакцины уже поступила в поликлиники. Однако желающих прививаться, как всегда, гораздо меньше количества заказанных вакцин. Чтобы повысить доверие к сезонной прививке, медики даже идут на беспрецедентные меры.

Личным примером исполняющий обязанности министра здравоохранения заявляет о необходимости сезонной вакцинации. Поговорка «Сапожник без сапог» — не про меня, говорит  Александр Афанасьев. Сегодня он пришел в поликлинику, чтобы привиться от гриппа. Супруга, дети и внуки руководителя ведомства ежегодно проходят эту процедуру, и нынешний сезон не исключение.

Последовать своему примеру призывает коллег и заведующий уфимской поликлиникой Булат Гарифуллин. Врачи традиционно первыми делают прививки против гриппа. Лечебные учреждения начали сезонную вакцинацию со взрослого населения. Медицинский персонал, педагоги, пенсионеры — пациенты из так называемой группы риска. Именно для этой категории предусмотрена первая партия вакцины.

Однако прислушаться к призывам врачей спешат далеко не все. Многодетная мама Карина Миронова выбирает альтернативные способы защиты от гриппа. Прививку считает скорее лишней манипуляцией. Своих детей предпочитает закалять, а не лечить.

В офисе одной из уфимских компаний жаркие споры по поводу сезонной прививочной кампании. Мнения сотрудников разделились на «за» и «против». Оксана — мама троих детей — категорично настроена к вакцинации после личного негативного опыта. Женщина уже много лет отказывается прививать  свою семью от сезонного заболевания.

Медики же в своем большинстве высказываются за вакцинацию. В первую очередь, это единственный способ избежать осложнений, говорят врачи. Однако утверждать, что прививка -  это панацея от гриппа, никто не берется. 

Школьников традиционно будут прививать в учебных заведениях. Для этого медики должны получить согласие на вакцинацию от родителей. А вот в детских садах с этого года прививки делать не будут. Дошкольные учреждения не имеют специальных лицензий, и их воспитанники с этого сезона могут вакцинироваться  в поликлиниках по месту жительства. Для прививочной кампании закуплены  «Гриппол» для взрослых и «Гриппол+» для детей. При желании пациент может приобрести другую вакцину самостоятельно.

В этом году эпидемиологи ожидают активности трех штаммов гриппа.  Вакцина содержит именно их – два подтипа «А» и подтип «В». Прогнозов о начале сезонного заболевания пока никто не дает. Прививочная кампания только началась и продлится несколько месяцев.

Чтобы эпидемиологический порог не был превышен, медикам необходимо привить не менее 20% населения. Вакцина будет поступать в регион поэтапно. Всего же планируется вакцинировать почти миллион жителей республики, среди которых 300 тысяч — это дети.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика