Голосование по благоустройству парков в Уфе продлится до 12 сентября

  • Голосование по благоустройству парков в Уфе продлится до 12 сентября

К 450-летию Уфы в городских парках проведут масштабную реконструкцию. Голосование за объекты, которые в первую очередь нуждаются в обновлении, объявил в своих соцсетях Радий Хабиров. Среди них есть и парк Лесоводов Башкирии. Каким его видят жители республики, узнавала Эльмира Шаехова.

116 гектаров земли. Парк Лесоводов в микрорайоне Зелёная роща – один из крупнейших и старейших в Уфе. В сентябре ему исполняется 55 лет. Дуб, лиственница, берёза, ель и сосна. Словно на картинах Шишкина, друг с другом здесь соседствуют десятки деревьев. Эта парковая зона имеет статус лесного фонда и относится к особо охраняемой природной территории.

Сохранить первозданную природу и сделать парк Лесоводов комфортным для отдыха горожан. Краевед Анатолий Чечуха отмечает: при реконструкции этого места важно не нарушить естественный баланс.

Анатолий Чечуха, краевед:

«В этом году хорошие жёлуди уродились. Ну, всякий скажет, что жёлуди растут на дубе. А вот под ёлочкой ещё есть дерево. Кто скажет, что это?.. Если растёт большой вяз, то около него хорошо бы табличку поставить, чтобы всякий мог прочитать: сколько он живёт, в какой зоне растёт… — Информативности не хватает? – Да».

Пожалуй, чаще других, в этом парке прогуливаются мамы с детьми и любители спорта – всех возрастов. Наша съёмочная группа поинтересовалась, каким видят парк горожане.

Флюра Урманова:

«Тренажёрных снарядов нет, для пожилых людей. И цивильного туалета». 

Алсу Набиуллина:

«Здесь не хватает, честно говоря, туалетов. И нужно ещё поставить кофейные и чайные точки у входов, потому что стоит только здесь».

Лидия Корхалёва:

«Я бы добавила сюда беседки и навес. Потому что летом жарко, в спрятаться от жары негде».

Однако, нехватка банальных удобств и развитой инфраструктуры – это ещё не все «болевые точки» парка Лесоводов. Каждый второй фонарь оказался без лампочки.

Валерия Голубева:

«Дорога сюда – это кошмар. Когда идёшь с С. Агиша – это тёмный лес, непонятно, кто откуда выскочит. Там вообще ни одного фонаря нет».

На отсутствие уличного освещения в тёмное время суток здесь уфимцы жаловались не раз. Решение этой проблемы власти взяли на контроль. 

Ольга Сарапулова, советник главы РБ по развитию общественного пространства и городской среды:

«Первое, что хотелось бы сделать – это провести освещение на той части парка, которая ближе к улице Менделеева. Насквозь через парк проходит траффик, здесь есть пешеходные дорожки. Первое, что нужно сделать – провести освещение. Эта территория станет безопасной. Но по улице Менделеева, а не в глубину, где находится зверинец и ценные  породы деревьев».

В последний раз благоустройство лесопарка проводили в 2014-м. Но за семь лет информационные указатели выцвели, скамейки покосились,  урны покрылись заметным слоем ржавчины. Зато можно свободно взять книги для чтения в уличной библиотеке.

Парк Лесоводов Башкирии – не единственный, которому предстоит реконструкция. Проголосовать за один из восьми вариантов или предложить свой может каждый житель. Голосование на странице главы республики продлится до 12 сентября.

Смотрите нас в YouTube