В Дёмском районе Уфы вывели "Формулу семейного счастья"

Муниципальный проект, созданный по инициативе демской администрации, помогает возродить семейные традиции, подсказывает, как грамотно воспитывать своего ребенка.

Если спрашивать про семейное счастье, то точно у Аллы и Рустама. Так говорят о супругах Нигматовых их друзья и коллеги.

Интернациональная семья. Девять лет супружества. Двое сыновей. И даже работают вместе. Можно сказать, рядом с утра до ночи. Алла и Рустам уверены, над счастьем надо трудиться.

Конференции, о которых рассказывает семейная пара, –  часть уникальной муниципальной  практики. Проект «Школа осознанного родительства». Он возник еще 15 лет назад как своеобразная ответная реакция на печальную статистику бракоразводных процессов в Демском районе. 

Собрать пап и просто с ними поговорить. О погоде в доме, воспитании детей, отношениях между мужем и женой. Все началось с этой идеи. Тогда на встречу пришли более 300 отцов. Пригласили и лучших психологов, педагогов республики. Беседа затянулась на три с лишним часа, вспоминает Людмила Петровна. Следующими стали мамы. Проект поддержали и духовные лидеры. А научную базу обеспечили сильнейшие уфимские ученые.                       

Так появился еще один блок проекта – конференции молодых семей. А проблема высокой детской смертности стала поводом встречаться и с будущими матерями. Потом – отдельно с бабушками. Одно вытекало из другого. Для демцев такая практика стала спасительной соломинкой.

Сегодня на конференции в Дему приезжают специалисты уже со всей России. Развивается новое направление – работа со старшеклассниками. Более того, «Школа осознанного родительства» рассматривается как основа для внедрения в школьную программу специального предмета – семьеведения. Самое важное, статистика разводов в Деме за время практики существенно снизилась. С 86-ти процентов до 35. То, что сначала казалось нерешаемым, вдруг стало очевидным. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика