В Уфе мошенники украли почти миллион рублей у одинокого пенсионера

Мужчина стал жертвой так называемого кибермошенничества. Игорь Крупчинов выяснял, какое наказание в реальности грозит преступникам, промышляющим в виртуальном пространстве.

Юрий Заруднев за один день лишился всех накоплений. Он потерял больше 800 тысяч рублей. Пенсионер в прошлом году занимался продажей своей недвижимости. Разместил объявление. На него откликнулся мошенник. Сказал, что цена его устраивает и он готов перечислить деньги. Для этого попросил сообщить номер банковской карты и паспортные данные.

 Полицейские возбудили уголовное дело, подозреваемого объявили в розыск. Эксперты говорят о нем, как о начинающем киберпреступнике, который нашел легкую добычу. Для того чтобы украсть деньги, достаточно было разузнать некоторую информацию. 

А эти люди вскоре предстанут перед судом. Их задержали в Благовещенске. Вероятные мошенники были вооружены до зубов специальными знаниями и кое-каким оборудованием. Оперативники изъяли у них десятки заготовок пластиковых карт, устройства для скимминга, то есть для считывания персональных данных, и сканер для установки пин-кодов.

Напомним, киберпреступления стали темой специального разговора в республиканском управлении МВД в конце прошлого года. Полицейских очень беспокоит рост краж, совершенных в виртуальном пространстве. Мошенники используют специальные программы, которые заражают мобильные телефоны вирусом, и скачивают деньги со счетов в виртуальных банках.

Несмотря на то, что статьи «Кибермошенничество» в Уголовном кодексе нет, преступникам, которые орудуют в виртуальном пространстве, грозит вполне реальное наказание. Только по одной из статей, к примеру, «Неправомерный доступ к компьютерной информации», может грозить до семи лет лишения свободы. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика