Ситуация с паводком в республике находится под контролем

В регионе подготовлено шестьсот шестьдесят два пункта временного размещения на случай подтопления населенных пунктов. А в Уфе уже проведён весь комплекс мероприятий для снабжения горожан качественной питьевой водой в период половодья.

Как только Галина Шерышева увидела, что из крана побежала ржавая вода, сразу же обратилась в Роспотребнадзор.

В период паводка все службы моментально реагируют на подобные обращения граждан. Хотя и не всегда это может быть связано напрямую с половодьем. В «Уфаводоканале» говорят, что ухудшения качества воды во время паводка в этом году не предвидится.

Уже с января на семи водопроводах города действует противопаводковые комиссии. В настоящее время все водозаборные сооружения готовы к половодью на 100 процентов. Поэтому талая вода в краны жителей города точно не попадёт, уверяют сотрудники водоканала.

Сотрудники лаборатории производят забор проб в три раза чаще, чем обычно. Количество проверяемых точек в период паводка увеличивается до сорока пяти в сутки.  «Центр аналитического контроля качества воды» ведет постоянный мониторинг жидкости более чем по ста показателям. Особое внимание, как всегда, на нефтехимические соединения, фенол и хлорированные углеводороды. За период паводка планируется выполнить около пятнадцати тысяч анализов в штатном режиме.

Помимо постоянной оценки качества воды, ведется мониторинг технического состояния всех объектов. Так, на инфильтрационном водозаборе «Южном», обеспечивающем питьевой водой половину столицы, все скважины надежно запечатаны.

Все районы республики должны обеспечить безаварийную работу  гидротехнических сооружений и оборудования  во время паводка. Водосброс уже начался на Павловском и Нугушском  водохранилищах. Жители региона, не видевшие сильных паводков в последнее десятилетие, вновь стали опасаться, что дома может затопить. Об этом было заявлено на заседании противопаводковой комиссии в Правительстве региона.

По прогнозу Башгидромета,  пик паводка придется на 15 апреля. В подтопленных селах Чекмагушевского и Дуванского районов ситуация стабилизируется. 

Затопленных домов там нет.  Как было отмечено на заседании,  режимом чрезвычайной ситуации паводок не грозит,  однако на случай большой воды  в регионе  подготовлено шестьсот шестьдесят два пункта временного размещения населения. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика