Крымские аграрии готовы сотрудничать с предприятиями Башкирии

Крымские аграрии готовы сотрудничать с предприятиями Башкирии. В том числе и в части нетрадиционного для нашей республики производства. Например, нам собираются отправить саженцы лаванды и яйца фазанов — для разведения экзотической птицы.

Мало, кто знает, что в Крыму, помимо Чёрного и Азовского, есть ещё и море “каменное”. Так называют самый обширный горный массив в составе Главной гряды Крымских гор. Добраться туда можно пешком или на внедорожнике.

Именно здесь, в самом сердце полуострова, за 2000 километров от Уфы, пасутся самые настоящие башкирские жеребцы. 

И хотя сейчас поголовье стало гораздо меньше — 250 лошадей, в том году табуны пополнились гостями из Башкортостана. Пять красавцев привезли из разных районов нашей республики. Чтобы помочь крымскому хозяйству встать на ноги в непростых условиях. И результаты уже есть.

Пасутся лошади на трёх тысячах гектарах. Это плато Караби-яйла. 1000 метров над уровнем моря. Для животных здесь полное раздолье. И жеребцы из Башкортостана сразу адаптировались к местным условиям. Вот эту красавицу зовут Зекка, и она ждёт малыша как раз от одного из башкирских скакунов.

“Дарёного коня” крымчане оценили: плотная конституция, сильные ноги и крепкое здоровье. Теперь от жеребцов ждут такого же потомства.

На богатый урожай рассчитывают и местные земледельцы. Благо два года назад одно из белогорских хозяйств от Башкортостана получило зерноуборочные комбайны. А местные механизаторы прошли обучение в нашей республике. 

После весенних событий 2014 года хозяйство оказалось на грани вымирания — весь автопарк опустел. Подставив дружеское плечо, жители Башкортостана помогли спасти крымское предприятие. 

Техника себя уже показала. В прошлом году с помощью неё убрали почти половину посевных площадей Белогорского района. Вообще, эта территория Крыма особенно схожа с Башкортостаном. Та же горная местность, те же трудолюбивые люди. Разве что вместо кур и гусей крымчане предпочитают нечто более экзотическое — фазанов, например. Птицу вредную, но красивую.

Этот фазаний питомник ещё в середине 50-тых годов открыл сам Хрущёв. Чтобы отсюда молодых фазанов расселять по всему Крыму. Мария Скопюк — одна из немногих, кто продолжает благородное дело.

Ещё одно производство — эфиромасличное. И хотя от знаменитой “Крымской розы” сегодня остались лишь руины, в Белогорске есть продолжатели традиций. Которые сейчас ждут, когда расцветёт лаванда.   

Здесь всерьёз рассчитывают возродить эфиромасличное производство и вернуть ему былую славу. Сейчас различные культуры институт поставляет во многие города. Есть информация, что саженцы крымской лаванды отправят и в Башкортостан.

После исторического воссоединения у жителей оптимистичный настрой. Они готовы сотрудничать и работать, засучив рукава. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика