В Уфе появится штаб по зимнему периоду и отопительный сезон стартует 15 сентября | ГТРК «Башкортостан» - Новости Уфы и Башкирии

В Уфе появится штаб по зимнему периоду и отопительный сезон стартует 15 сентября

С начала нового учебного года в Башкирии наблюдается рост заболевших ковидом среди учителей и школьников. Об этом стало известно сегодня на оперативном совещании. По традиции в начале недели в Правительстве рассматривают самые актуальные и важные вопросы, которые касаются жителей республики. Обо всём по порядку расскажет Алина Каматова.

Республика готовится к началу отопительного сезона. В Уфе он стартует уже 15-го сентября. И до этого времени в башкирской столице появится специальный штаб по зимнему периоду. Такое поручение на оперативном совещании дал Радий Хабиров. Он напомнил о многочисленных жалобах жителей на ресурсоснабжающие организации и завышенные счета в прошлом году. И задача штаба — не допустить такой проблемы предстоящей зимой.

С началом нового учебного года фиксируется небольшой рост инфицированных среди учителей и школьников. Ситуацию с заболеваемостью в образовательных учреждениях — включая ссузы и вузы, Глава республики поручил взять на особый контроль.

В школах в этом году также работают антиковидные инспекторы, ведётся термометрия, для детей действует кабинетная система обучения и конечно, соблюдаются все необходимые санэпид нормы. Порядка 80-ти процентов педагогов прошли вакцинацию. Жителям напоминают, что в регионе действуют более двухсот пунктов иммунизации, где есть необходимая вакцина. Прививку от ковида может сделать любой желающий. И в этом плане Радий Хабиров поставил в пример другим городам и районам — Уфу, где вакцинацию прошли 77 процентов жителей.

Теме здоровья школьников уделили особое внимание. Так, с начала сентября в школах работают 204 стоматологических кабинета. В 68-ми учреждениях реализуется модуль «Здоровая улыбка» в рамках образовательного проекта «Взлетай». И ещё одно важное заявление прозвучало на оперативном совещании — 17 сентября для школьников будет выходным днём. Это связано с предстоящими выборами.

Культурная жизнь республики станет ещё ярче и насыщеннее. Так, благодаря «Пушкинской карте» школьники от 14 лет и студенты до 22-х лет смогут за счёт государства посещать различные экскурсии, концерты, театры. А ещё в Уфе через месяц откроется Дом Молодёжи. Он расположен в историческом центре города. Сейчас в здании идёт ремонт.

На Советской площади после завершения реконструкции ежегодно будет проходить яркое музыкальное событие. Такое поручение Радий Хабиров дал министерству культуры. Открытие площади вместе с памятником Герою России, легендарному комдиву Минигали Шаймуратову и колоннадой планируется в 2022 году.

Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости