Впервые в Башкирии в Дюртюлинском районе аграрии занялись закладкой плющеного зерна кукурузы

Впервые в Башкирии в Дюртюлинском районе аграрии занялись закладкой плющеного зерна кукурузы

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» позволяет труженикам сельского хозяйства приобретать технику с помощью господдержки.

В ООО Племзавод «Ленина» покупка современного оборудования стало хорошим поводом заняться закладкой плющеного зерна кукурузы.

Такую практику стали применять в районе впервые. Как рассказал генеральный директор предприятия Альберт Давлетбаев, эта технология позволяет сохранить питательные свойства зерна, повысить усвояемость корма, словом, отдача от урожая в данном случае максимальная, что позволит увеличить продуктивность животных, а именно производство молока. 

Плющеное зерно несложно хранить, его включают в рационы почти всех видов сельскохозяйственных животных – получается насыщенный корм, который потребляется практически без остатков. Для плющения ленинцы использовали специальное оборудование вместе с силосоуборочным комбайном JAGUAR, новая техника, как говорится, и работает по-новому.

Всего в хозяйстве убрали 700 гектаров кукурузы, из них 112 га использовали на плющенку, на силос заложили 14300 тонн. Вскоре земледельцы ООО ПЗ «Ленина» выйдут на подсолнуховые поля площадью 500 гектаров, вместе с тем, им остается убрать 50% сои.

Подпишитесь на нас в Google Новости