Башкирия: бизнес изнутри

Башкирия: бизнес изнутри

Открываем рубрику «Бизнес изнутри» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в которой мы будем рассказывать не только о предпринимателях с опытом в бизнесе, но и о новичках. В рамках популяризации предпринимательской деятельности мы познакомимся с Эльвирой Шахмаевой. Сегодня предприниматель Шахмаева Эльвира – обладательница своего бренда «БикМатур», собственного швейного производства.  Она поделилась основными этапами своей истории и мыслями о том, как важно найти свое ремесло и ощущать прилив энергии от любимого дела.

«Я родилась в родном Кумертау, после окончания 9 классов, уехала получать образование в Уфу и закончила обучение в г. Санкт – Петербург по специальности «прикладная информатика». С 2020 года я занимаюсь пошивом одежды по индивидуальным заказам. Все началось еще в 2016 году, когда я искала конверт на рождение сына, обратилась к местным швеям, мне сшили по моему заказу, но я поняла, что  хочу попробовать шить сама,- рассказывает Эльвира. Мне очень захотелось швейную машинку, зародилась идея про шитье и я вспомнила, что у моей мамы была «Чайка», швейная машинка, которую забрала моя бабушка. Мама после тяжелой болезни покинула этот мир в свои 29 лет, она работала преподавателем труда в нашей местной гимназии. После разговора с бабушкой выяснилось, что машинка стоит в гараже в Хайбуллинском районе, где она живет. В августе 2017 года мы были в гостях у бабушки и забрали мамину «Чайку».

«Находясь в декретном отпуске, хотелось найти свое полезное увлечение, как разносторонний человек занималась вязанием, рисованием картин, вышиванием, вся тяга к творчеству привела меня к шитью.  После большого ремонта машинки, конечно же, возник вопрос, где взять средства на закупку расходного материала и ткани, с покупкой мне помог муж, оценив мою усидчивость и напор в деле. Нашла мастер классы на YouTube, начала шить конверты для новорожденных, потом заказы на постельное белье. Шила ночами, а днем проводила время с сыном. Сделала страничку Вконтакте, придумала название и ждала заказы, сейчас это вызывает улыбку, но на тот момент думала, что все на свете быстро продам. В какой-то момент стало понятно, что нужна новая швейная машинка и после перерыва, связанного с рождением дочери вернулась к шитью с новыми идеями».

«В феврале 2018 года купила первый оверлок, даже не подозревая, что на нем можно шить трикотаж. В 2019 году начала шить одежду, благодаря выкройкам швейного блога. Во время карантина, в апреле 2020 года решила поработать с трикотажем, сначала шила для себя, для семьи, потом для близких родственников и все получилось. Летом зародилась бизнес идея – создание бренда, пошив трикотажных изделий по индивидуальным заказам. Для пошива использую ткань под названием футер. Для реализации товара очень интересной идеей стала серия «фэмили лук», модный тренд как семейный стиль, когда одежда гармонично объединяет родителей и детей».

«Я благодарю каждого, кто связан с моим делом, мотивирует и помогает, — поделилась Эльвира. Теперь с гордостью могу сказать, что это уже не увлечение, это моя работа, мое швейное производство с большими планами на развитие бренда «Бикматур».

Подпишитесь на нас в Google Новости