В Уфе дети вынуждены добираться до школы через оживлённые перекрестки, трассы и кладбище

  • В Уфе дети вынуждены добираться до школы через оживлённые перекрестки, трассы и кладбище

А иногда дорога к знаниям бывает трудна и опасна. Учащиеся некоторых уфимских школ вынуждены ходить на занятия через опасные автомобильные перекрестки, либо по обочинам скоростных дорог. Есть и совсем странные маршруты. Например, через кладбище.  Александр Колинченко продолжит. 

Фонари высоко висят. И там, где они еще светло на улице. А вот внизу, среди зарослей и могил, темнеет раньше. 

Путь к знаниям для многих детей   в уфимском затоне пролегает через кладбище. И самых маленьких родители либо провожают, либо по возможности подвозят. Старшие ходят самостоятельно.

Идти в обход — выходит раза в четыре дольше, и не факт, что безопасней. Освещение есть не на каждой улице, а они узки и лишены даже намёка на тротуары.   Движение оживленное, да и не ровен час, кто-то собаку плохо привяжет.  

А это уже Кузнецовский затон. Третьеклассник Денис часто отправляется в школу в сопровождении мамы и шестимесячной сестренки. Семья провожает его до остановки, и ждет, пока не прибудет заветный 211 маршрут – единственный, который довезет до школы.

Можно было бы и пешком.  Идти примерно километр, да на пути детей обязательно встанет перекресток сразу  пяти дорог.

И на каждой движение оживленное. Перед тем, как пройти по зебре нужно еще постараться найти взглядом светофор.  Говорят, когда он против солнца, то и не разобрать, горит ли  зелёный. Одновременно с пересекающими улицу Пугачева пешеходами начинают под стрелку двигаться автомобили.  И поток их бывает плотным.

Но и после перекрестка путь не становится безопасным. Дети идут по узким тротуарам, как будто специально имеющим сильный наклон в сторону проезжей части. Страшно представить, каково ходить по ним в гололед.  Кстати, зимой два года назад на  этом же маршруте мы снимали вот такие кадры.

Добираться до школы детям приходилось буквально, вскарабкиваясь на гору. После сюжета Вестей на этом месте появилась лестница.

Александр Колинченко, корреспондент: 

«Хорошая лестница, деревянная. Но не без недостатков. Коляску не поднять. И мамы, видимо, вынуждены оставлять транспортное средство здесь». 

А это уже улица 8 марта. Участок дороги открылся  1 сентября после ремонта.  Теперь здесь шесть полос, а не две, но место, где часто перебегают дети, не изменилось.  И что интересно, в аккурат между светофорами, до которых рукой подать. 

С начала года в республике произошло более 300 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних. Статистика такова, что в каждом  четвертом  случае дети страдают по своей неосторожности.

 

Подпишитесь на нас в Пульс