К 2024 году в Башкирии построят скоростную дорогу, дублирующую трассу М-7 «Волга»

  • К 2024 году в Башкирии построят скоростную дорогу, дублирующую трассу М-7 «Волга»

В республике построят скоростную магистраль, дублирующую трассу М-7 «Волга». Сейчас дорога проходит вдоль населённых пунктов в Дюртюлинском районе. Что сейчас меняется на этом участке и когда будет запущено новое движение, знает Анна Морозова.

Трасса М-7 «Волга».  Дюртюлинский район республики. Дорожные работы здесь в самом разгаре. Помимо обновления и расширения, магистраль обрастает новыми элементами.

Денис Гилемьянов, инженер отдела капитального строительства Росавтодор “Приуралье”:

- В рамках проекта у нас предусмотрено строительство трех мостовых переходов и двух транспортных развязок. Ведутся работы по отсыпке сооружений, по устройству дорожной одежды – щебёночного покрытия.

Федеральная трасса с колоссальными нагрузками. Поэтому при ее ремонте дорожники используют геотекстить, он равномерно распределяет нагрузки по всей площади асфальта и предотвращает смешение слоёв. Это значительно  продлевает срок службы автодороги.

Реконструкция участка протяженностью 20 км началась в 2019 году. А вот завершить работы планируется к 2024 году. Дорога расширится до четырех полос, что существенно увеличит её пропускную способность.

Но главный плюс реконструкции — обход населенных пунктов. Трасса М-7 проходит вблизи с пятью населенными пунктами республики. И их жители испытывают серьезные трудности от такого соседства.

Ситуацию изменит дублирующий трассу М-7 скоростной участок, который пройдет в объезд населённых пунктов. Начинаться он будет на границе с республикой Татарстан, а заканчиваться – в районе Дюртюлинской развязки. Протяженность составит порядка 65 км. Сейчас идет подготовка проекта.

Александр Михайлов, главный инженер управления Росавтодор “Приуралье”:

- Собираем исходные данные совместно с нашими коллегами по инженерно-геодезическим, геологическим исходным данным. С 22-ого года сможем приступить уже полноценно к выполнению строительно-монтажных работ. И стоит перед нами задача в 2024 году такие работы завершить в полном объеме. То есть, пустить движение уже по новому направлению.

В ходе строительства планируется максимально уйти от жилых зон и при этом не навредить экосистеме республике.

Александр Михайлов, главный инженер управления Росавтодор “Приуралье”:

- Мы максимально ушли от лесов, чтобы не вырубать большое количество лесов. В основном, проходим полями, чтобы не трогать ту, уже сложившуюся, структуру в Илишевском, Дюртюлинском районах.

Пустить движение по новому направлению планируется уже в 2024 году.

Строительство новой дороги обеспечит устойчивое автомобильное сообщение между Башкирией и центральными регионами страны, а её удалённость от населённых пунктов улучшит качество жизни сельчан и положительно скажется на экологической обстановке.

Смотрите нас в YouTube