В Уфе открыта первая инклюзивная мастерская

  • В Уфе открыта первая инклюзивная мастерская

В Уфе открыта первая инклюзивная мастерская, где дети и подростки с ограниченными возможностями здоровья занимаются ткачеством, керамикой, гончарным делом и изготавливают башкирские сувениры. Подробности – в сюжете Марины Кулагиной. 

Штатив, камера, запись! Тринадцатилетняя Арина впервые пробует себя в роли оператора. Девочка занимается народными танцами, играет на домре, а теперь решила записаться и в кружок киностудии.

Киностудия, шахматы, театральная школа, гончарное ремесло. В детском университете каждый воспитанник может найти занятие по душе. Возможность заниматься полюбившимся делом вместе со сверстниками теперь появилась и детей  с ограниченными возможностями здоровья.

Винера Белова, директор Детского университета:

«Это то, что детям нужно, понимаете? Потому что вот обычно у нас все эти центры: дети с проблемами здоровья, дети-инвалиды здесь они занимаются, одарённые дети здесь. А вот ка бы наш опыт показывает, что когда они вместе занимаются, дети добиваются успехов. Вот среди детей, которые из детских домов, – они у нас в ведущие московские вузы поступили. Потому что на курсах занимались с детьми из элитных гимназий и школ. И, в принципе, никаких проблем не было». 

С момента основания центр дополнительного образования работал, как мастерская по пошиву игрушек. Постепенно в программу включили ремесленные профессии. И вот уже 30 лет главным направлением здесь остаётся трудовое воспитание.

Марина Кулагина, корреспондент:

«Успешным проектом Детского университета являются ремесленные мастерские «Башкирский сувенир». Сегодня здесь выпускают более 500 наименований продукции».

И эти сувениры пользуются большой популярностью.  

Кадрия Гайнетдинова, председатель регионального профсоюза работников АПК:

«Мы придумали вот такую прекрасную изумительную пчёлку с логотипом профсоюза работников АПК «Алга» и, конечно, с удовольствием дарим победителям профессиональных конкурсов вот такую сувенирную продукцию. Мы являемся заказчиками, мы оплачиваем данную продукцию, и это создаёт рабочие места уже непосредственно для самого университета».

Кроме того, воспитанники Детского университета занимаются сбором и сушкой башкирских лекарственных трав. Однако доходы с реализации продукции не покрывают всех расходов центра, делится его руководитель.   

Винера Белова, директор Детского университета:

«Здесь вот мы своей семьёй 30 лет жизни, всё своё свободное время, душу вложили… всё. Что у нас есть, мы вложили в благоустройство этого Детского университета. Но если поставить целью зарабатывание денег… понимаете, вот это нельзя сделать. Нельзя совместить деньги и вот эту вот социальную работу. Всё-таки на поддержку администрации города я рассчитываю».

Сегодня центр дополнительного образования посещают порядка ста детей,  30 из них – с особенностями развития. Обучение для ребят с ограниченными возможностями здоровья бесплатное. Инклюзивные мастерские дают им возможность не только социализироваться, но впоследствии быть востребованными на рынке труда.  

Подпишитесь на наш Telegram-канал