По старым улочкам: уфимская Нижегородка начнёт преображаться в следующем году

  • По старым улочкам: уфимская Нижегородка начнёт преображаться в следующем году

Уфимская Нижегородка начнёт преображаться в следующем году. Об этом стало известно накануне во время прямой линии с Главой республики. Какие изменения необходимы микрорайону, расскажет Алина Каматова.

Нижегородка, или Нижегородская слобода. Одна из старейших территорий Уфы. С богатой историей. Даже начинается микрорайон с необычной улицы.

Алина Каматова, корреспондент:

- Трактовая. Дорогу вымостили булыжником аж в 1824 году, когда Уфу посетил император Александр I. И этому событию предшествовала большая подготовительная работа.

В ней принимали участие все жители города и крестьяне из окрестных деревень. К концу 19 века в Нижегородке было уже 7 кожевенных, 10 кирпичных, несколько горшечных заводов, лесопильный завод Медведевых и мыловаренный завод. Сейчас об этом напоминают названия улиц — Гончарная, Шерстомойная, Лесозаводская, Лесопильная.

Алина Каматова, корреспондент:

- А в самом центре Нижегородки находится озеро Долгое. Существует оно уже много столетий. В 19-том веке, к примеру, кожевенники вымачивали здесь шкуры. Водоем сохранился по сей день, но, как видим, сейчас он заброшен.

Микрорайон по-своему уникален, окружен рекой с трёх сторон, разделён железной дорогой. По сути, ни город, ни деревня — в основном, частные жилые дома. Сейчас здесь проживает более 17-ти тысяч человек. Нижегородка расположена в центре башкирской столицы и является витриной Уфы, но с годами не меняется. И местных жителей волнует развитие этой части города.

Вопрос благоустройства Нижегородки поднимался накануне на Прямой линии с Главой республики. Как представители муниципального телеканала Башкортостан24 , мы спросили Радия Хабирова о дальнейшем развитии этой территории.

Глава Башкортостана подчеркнул, что подход к благоустройству микрорайона будет комплексным. Как пояснили в местной администрации, о строительстве парка, дорог и новых социальных объектах в Нижегородке — речь шла уже давно.

Олег Котов, глава администрации Ленинского района г.Уфы:

- Мы выбрали место для парка… планируем строительство дома культуры.

В прошлом году в микрорайоне реконструировали стадион «Нижегородец». Его сразу облюбовала местная ребятня. Что лишь в очередной раз доказывает, насколько жителям необходимы подобные площадки. И теперь люди с нетерпением ждут следующего года, когда Нижегородка начнёт превращаться из труднодоступной окраины в благоустроенную территорию.

Читайте нас в Яндекс.Дзен