На теле убитой в Уфе пенсионерки эксперты насчитали более 50 рубленых ран

  • На теле убитой в Уфе пенсионерки эксперты насчитали более 50 рубленых ран

В Уфе перед судом предстал пенсионер, которого обвиняют в жестокой расправе над женщиной. Сам он отрицает свою причастность к совершению преступления. Амнезия или попытка избежать наказания? Разбиралась  Ангелины Машкиной.

В ожидании судебного процесса Регина Хазгалиева старается держать себя в руках. Но прежде чем зайти в зал заседаний, заранее достаёт из сумочки платок. Понимает, что без слёз всё-таки не получится. Тем более, сейчас ей предстоит впервые встретиться лицом к лицу с человеком, который по версии следствия убил её маму.

Регина Хазгалиева, дочь потерпевшей:

- Единственной бабушки лишили моих детей. Больше нет у них няняйки. Я выпила уже тонну успокоительных… Я обращалась к психологу.

На теле убитой пенсионерки Раили Чистяковой эксперты насчитали более 50 повреждений топором, ножом и вилкой. А кровь женщины обнаружили на футболке Сергея Струговца. В его же квартире и было совершено это зверское преступление. Но в зале заседаний 63-летний подсудимый свою вину теперь не признаёт. И даже не пытается попросить прощения у дочери потерпевшей.

Сергей Струговец, подсудимый:

- То есть, это не вы её убили?

- Нет.

- А кто?

- Я не знаю. Я вот до сих пор — 5 месяцев уже — не в курсе даже, не могу сообразить даже.

- Ну, вы же были рядом. Вы ничего не слышали?

- Нет. Я был в спальне… в комнате.

О том, где именно он находился и как себя вёл на момент задержания, один за другим суду подробно рассказывают полицейские. Стражей порядка, кстати, на место происшествия пьяный Струговец тогда вызвал сам. Вот только его заявление во время телефонного разговора с дежурным, как выяснилось, не соответствовало действительности.

- Заявитель Струговец и фабула была такая, что в квартире три трупа.

Все те, кто выезжал в ту ночь на происшествие, в уголовном деле стали свидетелями. И следователи не сомневаются в том, что в квартире Струговца кроме него самого и убитой им 57-летней женщины, никого больше не было. Обвиняемому даже провели психолого-психиатрическую экспертизу — вменяем и амнезией не страдает.

Александр Журавлев, старший следователь следственного отдела по Кировскому району г. Уфы СУ СК РФ по РБ:

- Согласно заключению комиссии судебно-психиатрических экспертов, какого-либо хронического, либо кратковременного психического расстройства у обвиняемого не было. На момент совершения преступления находился в состоянии простого алкогольного опьянения, которое не сопровождалось бредом или галлюцинациями. Стоит отметить, что во время первоначальных следственных действий обвиняемый не отрицал факт убийства женщины.

Свидетелей, которые хотели бы выступить в защиту обвиняемого, не нашлось. Возможно, поэтому Струговец нанял сразу двух адвокатов. Сейчас ему грозит до 15 лет лишения свободы. А Регина Хазгалиева после первого судебного заседания решилась обратиться с гражданским иском о компенсации причинённого морального вреда. Она сама и внуки жестоко убитой Раили Чистяковой до сих пор нуждаются в помощи психолога.

Подпишитесь на нас в Пульс