В Башкортостане работает передвижной маммограф

  • В Башкортостане работает передвижной маммограф

Обследовать свое здоровье может жительница любого уголка республики. Для этого специалисты Республиканского онкологического диспансера выезжают во все отдаленные районы. На этой неделе передвижной маммограф работал в Кушнаренковском районе. Куда дальше отправится машина и сколько хирургических вмешательств благодаря обследованию удалось предотвратить, расскажет Зиля Авзалова.

Чтобы обследоваться у маммолога, пенсионеркам из села Толбазы больше не придется ехать в соседний район и выстаивать длинную очередь. Машина со специалистом из Республиканского онкологического диспансера прибыла прямо в райцентр Кушнаренково.

В этом году возможностью пройти маммографию в своем районе воспользовались тридцать жительниц села Толбазы Кушнаренковского района. Транспорт до райцентра им предоставила районная больница, а иначе попасть к врачам просто невозможно – весной дороги между населенными пунктами сильно размывает.

За последние два года только в Кушнаренковском районе обследовали три с половиной тысячи женщин,  более чем у тридцати из них была обнаружена ранняя стадия онкологии, а у шестисот выявлены различные отклонения. Рак молочной железы остается одним из наиболее распространенных женских онкологических заболеваний и возникает у каждой десятой женщины. Благодаря своевременной диагностике специалистам удалось предпринять необходимые  меры.

Передвижных маммографов в республике всего два и обследуют в них женщины со всех муниципалитетов республики, где нет таких специалистов. Эта машина из Кушнаренковского отправится в Баймакский район, вторая в это время  будет работать в Янауле.

Смотрите нас в YouTube