В Уфе начались гастроли Оренбургского драматического театра им. М. Горького

  • В Уфе начались гастроли Оренбургского драматического театра им. М. Горького

Труппа под руководством Народного артиста России Рифката Исрафилова привезла свои лучшие, и только свежие постановки. В их числе и «Капитанская дочка» — неизменно собирающая полные залы школьная классика. Возрожденный спектакль от главного режиссера театра уже успел завоевать награды на многих престижных фестивалях. Теперь постановку смогли увидеть и уфимцы. Александр Колинченко с подробностями.

Ступает по снегу,  как с небес сходит гений Пушкина в образе маленького мальчика. А персонажи будущей истории -  это  деревянные  солдатики. В  руках  ребенка…  автора… или  даже Бога.

Почти настоящая  вьюга царит на сцене Башдрамтеатра. Постановкой «Капитанская дочка» открыли свои гастроли в Уфе актеры Оренбургского драматического театра имени Максима Горького. Спектакль давно стал визитной карточкой не только коллектива, но и целого региона. Ведь именно на территории Оренбургской губернии разворачивается история. Впрочем, как известно, немалую роль в ней сыграли и башкирские конники.

«Капитанская дочка» в постановке нашего земляка Народного артиста России Рифката Исрафилова не так давно пережила свое второе рождение. Спектакль был восстановлен режиссером спустя 20 лет после первой премьеры. Идея остается та же, что и у Пушкина – беречь честь смолоду, даже если стоишь на краю гибели. Но времена меняются, говорит постановщик, и в истории появляются новые акценты.

Казнит чаще, чем милует псевдоимператор Емельян Пугачев. А взгляд актера Бориса Круглова без бороды кажется еще острей. Когда-то в этой постановке он сыграл свою первую главную роль… Гринёва теперь, говорит, дорос и до главного антагониста.  

Ужасы русского бунта в батальных сценах одновременно завораживают и пугают. Зритель переживает даже за второстепенных героев. Выберутся ли они? Кстати, в  спектакле так много мужских ролей, что пришлось задействовать не только всю труппу, но и два десятка студентов с кафедры актерского мастерства. И все равно некоторым исполнителям пришлось взять на себя по две роли.

Кстати о государыне императрице. Оказывается, актрису  Алсу Шамсутдинову  в роли Екатерины II связывает с Пугачевым не только сцена, но и как выяснилось семья.

Билеты на постановку в день премьеры было уже не достать. Оренбуржцев в Уфе знают и ждут. Гастролеры пробудут в гостях еще все выходные. Так уж случилось, что свой очередной творческий сезон они начали не дома. А ведь он у них юбилейный – 165-й.

Читайте нас в Яндекс.Дзен