В Уфе директор турагентства получила два года лишения свободы за мошенничество

  • В Уфе директор турагентства получила два года лишения свободы за мошенничество

В Уфе за мошенничество осудили директора турагентства. В течение года руководитель продавала доверчивым жителям путевки, а после получения денег, переставала выходить с клиентами на связь. Анна Морозова с подробностями.

Свыше одного миллиона трехсот тысяч рублей – именно столько составил ущерб граждан, которые приобрели путевки в турфирме “Ювента”. Сейчас здесь ведутся ремонтные работы, а от турагентства не осталось и следа. Но вот неприятный осадок у потерпевших до сих пор никуда не делся.

Официально директором турфирмы являлась Ангелика Самматова, но с клиентами общалась,  в основном, её мать Рената. Работала туристическая фирма “по звонку”. У агентства не было определенного графика и в офис предполагаемой мошенницы приезжали только для того, чтобы заключить договор и получить деньги.

Ксения Тихонова, потерпевшая:

«Как они сказали, что мы ведём бизнес так, потому что нам так удобнее. Везде нас заблокировали, как и у всех история. И всё, перестали выходить на связь»

Один из потерпевших, Рустем Шимкович, не желая сидеть сложа руки, провёл собственное расследование и выяснил интересные подробности.

Рустем Шимкович, потерпевший

«Они много раз меняли названия своих фирм. Хаджтрэвэл, Космотрэвэл, Ост ин трэвэл. И всё фигурируют одни и те же лица – Самматовы. Вся семья занималась этим бизнесом. Когда-то закрывала, закрывала не знаю по какой причине. Потому что, в принципе, хорошая организация никогда не меняет столько названий».

Так, купив путевку в “Хаджтрэвэл плюс” в 2015 году потеряла свои деньги Елена Ланина. В суд женщина обращается уже не в первый раз.

Елена Ланина, потерпевшая:

«Выиграла суд, есть решение суда, где присудили данной гражданке сумму для возврата мне. Но так это дело и закрылось. Прошло уже более пяти лет и никаких результатов».

Кировским районным судом Ангелика Самматова признана виновной в мошенничестве в особо крупном размере. После оглашения приговора её сразу взяли под стражу.

Флюза Калимуллина, старший помощник прокурора Кировского района Уфы:

«Суд, с учетом всех обстоятельств уголовного дела и с учетом позиций потерпевших, которым по настоящее время с 2019 года ущерб не возмещен, приговорил её к двум годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима»

Потерпевшие от незаконных действий владелицы турфиры признались, что ожидали более сурового наказания. Но главное для них сейчас — вернуть свои деньги.

Согласно решению суда Ангелика Самматова должна возместить потерпевшим всю сумму в полном объёме. Однако, когда именно это произойдёт – пока неизвестно.

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал