В Уфе желающие сфотографировались с Кубком Стэнли

  • В Уфе желающие сфотографировались с Кубком Стэнли

Кубок Стэнли доехал до Уфы. Его обладатель Андрей Василевский, воспитанник хоккейного клуба «Салават Юлаев». Репортаж Эвелины Степановой.

Несколько часов в дороге, перелёт на  другой континент — такой путь проделал Кубок Стэнли. Ещё вчера он был в Нижнекамске, оттуда родом Михаил Сергачёв, а уже сегодня красуется в фойе Дворца спорта. Там где когда-то и начинал свой путь Андрей Василевский.  Рядом и сам герой последних дней, который в этом сезоне не только выиграл Кубок во второй раз, но и стал самым ценным игроком игр плей-офф.

Юные воспитанники «Салавата Юлаева» — первые кому удалось не только сфотографироваться, но и прикоснуться к Кубку. Сегодня здесь в воздухе витает лишь одна фраза — я тоже такой выиграю.

А дальше маршрут следования главного трофея НХЛ — памятник «Салавату Юлаеву». На ярком кабриолете в сопровождение мотоциклистов, Василевский промчался по улицам родного города.

Рядом со знаменитым сыном, отец Андрей Василевский-старший. По наследству передалось не только имя, но и амплуа на льду, и большое трудолюбие.

Первый свой Кубок Стэнли Василевский завоевал ещё в прошлом году, но из-за ковидных ограничений доехал трофей только сейчас.

Дэн Мильштейн, агент Андрея Василевского:

«Возникли проблемы в этом году тоже. Лига не очень хотела выпускать Кубок в Европу. Но в конце, концов удалось привезти Кубок. Мы настояли на своём, и Лига пошла нам на уступки».

Кубок давно уже стал чем-то больше, чем трофеем. В него клали хот-доги, пельмени, чёрную икру. Из кубка крестили даже новорождённых детей. У Андрея планы поскромнее.

Ринат Баширов, генеральный директор ХК «Салават Юлаев»:

«Поделюсь секретом. Андрей сказал, что дома положит туда кошку. Я предложил кумыс, он говорит кладите, что хотите».

Сам Андрей на пресс-конференции был краток. Всё-таки чемпионские хлопоты обязывают, а Кубок  каждому обладателю дается всего на сутки.

Андрей Василевский, двукратный  обладатель Кубка Стэнли, обладатель Конн Смайт Трофи:
«Эмоции самые положительные. Даже не могу их описать. Об одном Кубке я и мечтать не мог, а тут целых два, ещё и подряд. В 27 лет, и Конн Смайт в придачу. Мечта сбылась, можно сказать».

Но осталось ещё одна мечта — Олимпийские игры. Она может сбыться уже этой зимой, НХЛ официально отпустил своих хоккеистов на игры. А Василевский, пожалуй, главный голкипер сборной страны.

Подпишитесь на нас в Google Новости