На инвестсабантуе «Зауралье-2021» Башкирия заключила соглашения на 98 млрд рублей | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

На инвестсабантуе «Зауралье-2021» Башкирия заключила соглашения на 98 млрд рублей

«Иннорегион: Смелые решения для малых территорий». Под таким названием прошел третий Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье», а его гостями и участниками стали представители федеральных и региональных государственных учреждений, российского и зарубежного бизнеса, инвесторы, эксперты и общественные деятели

Анвар Аслямов, корреспондент:

«Смелые решения для малых территорий. Именно эта фраза стала слоганом третьего Всероссийского инвестсабантуя «Зауралье» в Сибае.  И в этом году он объединил более тысячи участников».

Сроки проведения этого традиционного форума не раз сдвигались. Но это позволило участникам основательно подготовиться.

«Легенды Башкирии» — туристический проект, которому требуются инвесторы. Как говорит его идейный вдохновитель, солист фолк-рок группы «Аргымак» Ринат Рамазанов, использование образов из башкирских эпосов по-новому раскрывает туристический потенциал региона. Реализация проекта поможет и в развитии малого предпринимательства.

В масштабном форуме участвовали представители региональных и федеральных органов власти, эксперты и, конечно, инвесторы. Инвестсабантуй призван увеличить интерес к районам Зауралья и способствовать развитию этих территорий. Однако подписанные соглашения о намерениях и сотрудничестве касались самых разных районов и сфер.

Тем для обсуждений было много: укрепление сотрудничества бизнеса и государства, развитие сельского хозяйства, промышленности, культуры и туризма, а также сохранение экологии. Выступая на пленарном заседании, Глава республики отметил, что инвестсабантуй уже доказал свою эффективность в части привлечения инвестиций.

Радий Хабиров, Глава РБ:

«Главная задача этого инвестсабантуя – открыть России и миру, что в Башкортостане есть такая перспективная территория, которая называется Зауралье. Небольшая, но с богатыми природными ресурсами, интересными возможностями. С достаточно качественными и серьёзными трудовыми ресурсами.

Так, компания «Макдоналдс» намерена открыть в республике 12 новых объектов, один из них в Сибае. И это ещё не всё.

Подписанные на форуме соглашения привлекут в экономику Башкирии инвестиции на 98 миллиардов рублей. Банк «Уралсиб» готов развивать социально-значимые  проекты, — такие как программа жилстрой сбережений. А компания «Арктик Пауэр Кэпитал» намерена развернуть в республике гибридные энергоустановки. Есть интерес у фирмы и в развитии лесной промышленности. 

Андрей Назаров, Премьер-министр Правительства РБ:

«В этом году есть определённый уклон в деловой части на новые подходы в развитии экономики. Зауралье является кузницей кадров, поэтому в этом направлении усиливаем работу».

А ещё в Сибае появится своя «Фабрика будущего». Такой инновационный дом предпринимательства уже есть в Уфе. В честь этого события была заложена капсула и состоялась высадка деревьев. Из-за пандемии впервые инвестсабантуй проходил осенью — с соблюдением санэпид требований. Как отметил Радий Хабиров, решение о его проведении было принято с учётом текущих экономических вызовов.

Радий Хабиров, Глава РБ:

«Экономику нельзя останавливать. А это как раз тесно связано с развитием экономики. Где-то меня поругивают, но, подчёркиваю, всё, что связано с развитием экономики, привлечением инвестиций мы стараемся проводить».

Гости инвестсабантуя смогли увидеть национальный колорит районов Зауралья. В этом году он совпал с Днём города и Днём национального костюма. В Сибае состоялись КумысFEST, выставка народного творчества, Парад костюмов, гастрофестиваль, конкурс башкирского войлока. В культурной части программы — выступление творческих коллективов, а завершился этот день концертным сетом от певицы Валерии.

 

 

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика