В республике продолжается проверка реабилитационных центров для наркозависимых

В республике продолжается проверка реабилитационных центров для наркозависимых. Те учреждения, которые не отвечают требованиям безопасности, будут закрыты. Один из таких социальных приютов под Уфой уже попал в поле зрения прокуратуры.    Жалоба поступила  и от жильцов  многоэтажки, где также действует подобный центр. Эмиль Тимашев узнал, что на самом происходит в реабилитационных центрах. 

На этом видео мужчина пытается в прямом смысле поплавать по лестничной клетке. Как предполагает автор ролика, такое неадекватное поведение вызвано приемом наркотиков. Тут же показывают квартиру, куда, по мнению соседей, приходят подозрительные молодые люди. Вот только рассказать об этом на камеру никто из жильцов так и не решился. 

Дверь в квартиру, куда регулярно приходят такие гости, нашей съёмочной группе так и не открыли. 
Но все же в приватной беседе соседи рассказали, что случаи с так называемым подъездным пловцом далеко не единичные. Решить проблему не могут и регулярные вызовы полицейских.  Жильцы уверены — это самый обычный притон. Однако он считается реабилитационным центром для наркозависимых. 

Как правило, реабилитационный центр выглядит именно так, посреди поселка деревянный или кирпичный дом, где можно увидеть группу молодых людей. Одно из таких учреждений находится в селе Михайловка. Всего здесь живут семь человек. Все они отказались показывать свои лица, но согласились с нами пообщаться. 

Альберту 25 лет, восемь из них он регулярно употреблял наркотики. Чтобы купить дозу, выносил из дома практически все. Сейчас второй месяц лечится в одном центров реабилитации. Никакого медицинского вмешательства, только психологическая помощь. В доме с остальными пациентами он должен прожить три месяца. Это первая стадия лечения для реабилитантов. 

Консультант центра Александр Кулагин употреблял наркотики 19 лет. Называет себя классическим наркоманом. Пробовал практически все виды препаратов. Но несколько лет назад решил завязать и обратился за помощью. Сейчас хвастается, показывает личный счётчик чистоты.  Не употребляет более трех с половиной лет.  О трагедии в Стерлитамакском  учреждении для наркозависимых, где от пожара погибли 12 человек, знает немного. Но предполагает, что центр мог быть с более жесткими условиями. 

Массовая проверка таких центров началась после пожара в Стерлитамаке, в результате которого погибли 12 человек. Все они были пациентами. В результате крупного пожара люди не смогли выбраться именно из-за решеток на окнах. Эта трагедия стала поводом для усиления контроля за такими учреждениями. 

С виду это самый обычный дом, однако, здесь есть одна маленькая особенность. Все окна на каждом этаже плотно закрыты, а ручки сняты. По словам руководства центра, сделано это для того чтобы реабилитанты не смогли убежать. Кроме того исключается любая возможность передачи наркотических средств. 

Еще один такой центр находится в поселке Зубово. Здесь люди также проходят курс психологической адаптации. Несмотря на закрытые окна и решетки, говорят, что условия нормальные. Но случаи побега все же были. 

Первое, на что обращает внимание контролирующие органы, это пожарная безопасность. В случае нарушений прокуратура требует приостановить деятельность до их устранения. Однако до сих пор не известно официальное количество таких учреждений. Некоторые из них работают, что называется, подпольно. Об условиях там можно только догадываться.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика