Башкортостан в режиме онлайн: как работает Центр управления республикой

Башкортостан в режиме онлайн: как работает Центр управления республикой

В 2020 году во всех уголках нашей страны начали свою работы центры управления регионами (ЦУР) по нацпроекту «Цифровая экономика». В первую очередь они призваны максимально ускорить работу по сбору и решению проблем жителей. Один из самых прогрессивных центров открылся в Башкортостане.

Быть вместе с людьми

Итак, первая задача любого ЦУР — собрать заявления жителей региона в одном месте и сделать так, чтобы они были обработаны как можно быстрее. Центр управления регионом — это не отдельный орган власти, а цифровая платформа, центр координации между всеми министерствами и ведомствами.

«Коллеги собирают все обращения граждан со всех соцсетей. То есть это и прямые обращения, допустим, граждан к руководству, это просто какие-то посты. Вплоть до того, что кто-то выявил проблему, сфотографировал, отправил, описал ситуацию. Где-то яма, где-то, может быть, люк остался открытый, и может ребенок упасть. И по каждому уже инциденту определяется, чья это зона ответственности, и идет отработка. Причем она уже измеряется не традиционно, как обращения граждан, в течение 30 дней, а там уже отображение в часах», — объяснил главный принцип работы этой части системы первый замминистра экономического развития и инвестиционной политики республики Айрат Фахретдинов.

Он также отметил, что работа ЦУР предполагает обязательное подтверждение, как было на момент обращения и как стало после работы ответственных служб. Если житель прислал фотографию с мусором в парке, ответственные исполнители обязаны в кратчайшие сроки все убрать и оставить фотографию того же места уже без мусора. Отвечают специалисты центра и на вопросы о нацпроектах.

При этом для того, чтобы обращение жителя дошло до специалистов центра, необязательно оставлять его в каком-то особом месте. Это может быть запись в любой социальной сети: современные алгоритмы позволят сотрудникам ЦУР найти обращение и принять его в работу. Кроме того, жители могут обратиться к властям через специальную платформу обратной связи на портале «Госуслуги».

Кроме того, важная особенность системы ЦУР — тепловая карта. Все обращения не просто поступают в центр единым списком, они распределяются по районам и темам (дороги, благоустройство, здравоохранение) и анализируются. На платформе есть наглядная карта, на которой показано, из какого муниципалитета поступило больше всего обращений, а кроме того, по какой теме. И это вовсе не аналитика ради аналитики — специалисты ЦУР сопоставляют все эти данные, разбираются в причинах и предоставляют информацию республиканским министерствам и ведомствам.

«Исходя из той скученности и концентрации обращений, уже начинаешь постепенно понимать, где необходима системная работа, чтобы постепенно нейтрализовать эти негативные тенденции и всплески. Потому что где-то это бывает связано, допустим, с общими проблемами, которые в последнее время стали актуальны, а где-то это единичные случаи. И здесь можно определить, насколько серьезен масштаб этой работы, этой проблемы, этого вопроса», — рассказал Фахретдинов.

Это тот функционал, который доступен в Центре управления республикой, за исключением тех, которые работают в закрытых, защищенных сетях. Можно подключиться и посмотреть то, что в общем доступе, без специальных средств защиты, здесь это реализовано. На сегодняшний день это 80% функционала, который предусмотрен в ЦУР.

Тотальная аналитика

«Здесь у нас был определенный набор тех приоритетов, которые необходимо прежде всего реализовать: как развивается экономика, как благосостояние населения изменяется… На текущий момент у нас уже реализовано порядка 47 панелей в рамках данного функционала, которые показывают удобно именно для понимания, для визуализации направления и охватывают ключевые сферы экономики и социальной сферы», — объяснил Фахретдинов.

Замглавы Минэкономразвития и инвестиционной политики Башкортостана также отметил, что чиновники столкнулись с нехваткой систем сбора данных, поэтому в некоторых сферах информация до сих пор вносится вручную. Приходится работать в полуручном режиме. Однако Фахретдинов уверен, что постепенно, когда цифровая трансформация будет набирать обороты, все станет проще и быстрее.

Однако уже на данном этапе система выглядит несколько футуристично: доступна любая необходимая информация по каждому из 54 районов республики. Можно в режиме реального времени посмотреть, например, уровни рождаемости и смертности, реальную работу по вывозу мусора и продвижение строительных проектов. Все отслеживается по дням и часам. Например, если в одном из районов строят школу, можно посмотреть, не отстает ли подрядчик от графика.

«У нас по каждому направлению и по каждому объекту капитального строительства есть свой график, где определены контрольные точки. Когда контрольная точка наступает, уже идет отработка с подрядчиком, то есть успел он то, что было намечено в дорожной карте, реализовать, или не успел. Плюс по каждому объекту одно из направлений сейчас — это обязательная видеофиксация в режиме реального времени. Исходя из этого уже специалисты отслеживают и вживую смотрят, сверяют отчетность с реальностью», — рассказал замглавы минэкономразвития и инвестиционной политики республики.

Командная работа

Важно отметить, что открытие ЦУР в прошлом году совсем не привело к увеличению штата чиновников, в нем работают действующие сотрудники республиканских министерств и ведомств. И теперь они работают вместе, чтобы можно было быстро согласовать решение спорной ситуации, разобраться с системной проблемой и проанализировать конкретную ситуацию.

«Здесь работа идет именно на принципах межотраслевого, межведомственного взаимодействия. Это ведь не самостоятельное юрлицо, не отдельная организация, это те специалисты, которые непосредственно всегда работали с данными в своей отрасли. Это позволяет ускорить описание, понимание процесса и оперативно вырабатывать меры. Поэтому выстроена именно командная работа», — отметил Фахретдинов.

Все актуальные данные под рукой, а специалистам, которые готовили презентации-отчеты на такие встречи, теперь достаточно просто заполнить необходимые графы на платформе, и система сама соберет отчет

Кроме того, ЦУР упрощает проведение различных совещаний по региональным вопросам. Все актуальные данные под рукой, а специалистам, которые готовили презентации-отчеты на такие встречи, теперь достаточно просто заполнить необходимые графы на платформе, и система сама соберет отчет или презентацию в едином для всех стиле и с понятной структурой.

 

Читайте нас в Яндекс.Дзен