Чернышенко поручил создать рабочие группы для подготовки прорывных проектов в ПФО

Чернышенко поручил создать рабочие группы для подготовки прорывных проектов в ПФО

Первыми регионами, которые представят свои проекты, будут Башкортостан, Татарстан, Самарская и Нижегородская области.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил создать рабочие группы, которые позволят провести диагностику развития каждого из 14 регионов Поволжья и предложить прорывные проекты в Приволжском федеральном округе (ПФО). Об этом сообщили в пресс-службе полпреда президента РФ в ПФО Игоря Комарова по итогам совещания с куратором округа Дмитрием Чернышенко и главами регионов, входящих в округ.

«По итогам совещания Дмитрий Чернышенко поручил создать 14 рабочих групп по числу регионов ПФО численностью пять-семь человек. Их возглавят главы субъектов. Рабочие группы должны провести диагностику повестки регионального развития, показать целевой образ региона до 2030 года с промежуточной остановкой в 2024 году и предложить список прорывных проектов», — сказали в пресс-службе.

Проводить совещания по социально-экономическому развитию округа планируется каждые две недели. Первыми регионами, которые представят свои проекты, будут Башкортостан, Татарстан, Самарская и Нижегородская области.

Прорывные проекты ПФО

Вице-премьер также поручил оперативно определить пять прорывных проектов, реализация которых окажет наибольшее положительное влияние на социально-экономическое развитие регионов, сообщили  в аппарате вице-премьера.

«Важно оперативно определить по каждому региону пять прорывных проектов, реализация которых окажет наибольшее положительное влияние на их социально-экономическое развитие и сформировать предложения по синхронизации региональных стратегий развития с национальными целями, госпрограммами и ключевыми инициативами», — отметили в аппарате.

Чернышенко также представил проект региональной системы мониторинга, которая сейчас создается на базе координационного центра.

«Это единый и наглядный дашборд, в котором объединены основные инструменты координационного центра. Это мониторинг национальных целей, нацпроектов в региональном разрезе, оценка рисков и аналитика на основе первичных данных, инцидент-менеджмент. В обязательном порядке во всех проектах будет анализ обратной связи от граждан. За ближайший месяц необходимо наполнить систему данными от всех регионов, чтобы далее отслеживать динамику социально-экономического развития», — отметил Чернышенко.

Сроки на подготовку

Уточняется, что у регионов достаточно сжатые сроки на подготовку.

«До 1 ноября необходимо доложить председателю правительства о сроках утверждения инициатив. Поэтому к середине октября мы их должны рассмотреть. Прошу всех руководителей регионов в пятидневный срок разработать дорожную карту работы по своим регионам, а к 18 сентября мы с вами подготовим сводную дорожную карту», — приводятся в сообщении слова Чернышенко.

При этом в будущем планируется масштабировать самые успешные проекты на соседние субъекты.

«Точно не нужны «пустые» проекты или «переупакованные» — важно за счет федеральной помощи получить динамику и максимальный положительный эффект для регионов. Убежден, что нам необходимо опираться и при формировании, и при воплощении проектов на обратную связь от граждан, бизнеса, научной общественности», — приводятся слова Чернышенко.

Он также представил проект региональной системы мониторинга, где будут собраны основные показатели эффективности, список приоритетных региональных проектов и статус их реализации, а также ключевые вопросы, требующие решения в ПФО.

Экономика ПФО

Обрабатывающие производства вносят самый большой вклад в валовой региональный продукт. Округ является одним из лидеров в стране по производству минеральных удобрений, пластмасс, шин. В округе сконцентрировано около 20% общероссийской отгрузки обрабатывающих производств, 23% объема производства сельского хозяйства, 20% объемов ввода жилья, 13,5% инвестиций в основной капитал.

ПФО является одним из лидеров в стране по производству минеральных удобрений, пластмасс, шин. В округе активно проводится работа по созданию и развитию промышленной инфраструктуры и так называемых точек роста экономики (69 индустриальных парков, 14 технопарков, 26 промышленных кластеров, семь особых экономических зон, 30 территорий опережающего развития).

Подпишитесь на нас в Пульс