Уникальные артефакты "Кошкиного леса": В Уфе археологи обнаружили предметы начала 19 века | ГТРК «Башкортостан» — Новости Уфы и РБ

Уникальные артефакты "Кошкиного леса": В Уфе археологи обнаружили предметы начала 19 века

В Уфе на территории так называемого «Кошкиного леса» археологи обнаружили  предметы начала 19 века. Согласно исторической летописи в этот период там поселений не было. Среди обнаруженных артефактов: монеты, орудия труда и фрагменты керамики. Подробности у Александра Колинченко.

Через несколько лет здесь будут многоэтажки стоять. Отсюда и термин «спасательные» в названии этих раскопок. Цель ученых   достать из земли все ценные для науки  артефакты,  прежде чем на территорию зайдут строители.  Культурные слои окрестностей уфимского полуострова сулят историкам много интересного.

«Кошкин лес». Северная его часть. Здесь много родников и именно сюда ходили за питьевой водой уфимцы, когда произошла фенольная  катастрофа. А еще долгое время здесь находились сады. Участвующие в раскопках студенты  работают в окружении плодовых деревьев, то и дело натыкаются на корни, фундаменты садовых домиков и затерянные в черноземе кости животных и мусор, среди которого, впрочем, попадаются и вещи очень старинные.

Также из найденных артефактов осколки керамики раннего железного века, раннего средневековья  и фрагменты почти современных горшков. Впрочем, пока ничто из перечисленного археологов не удивляет. 

Спросила археолог у  осколка горшка века 19-го. Тот же вопрос относится и ко всем старинным подковам и кованому топору и монетам. Их, согласно нынешним представлениям историков, здесь быть не должно.

Объяснение этому, возможно, еще найдется.  Но находок всё равно больше, чем ожидалось. Ведь изыскания  ведутся даже не на территории основного памятника. Границы  так называемого селища Глумилино-1 начинаются  через  пару десятков метров от места раскопок.

Археологи планируют  работать до конца осени, но постараются закончить раньше. Место здесь болотистое и  темпы раскопок во многом будут зависеть от погоды.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика