Труженица тыла из Кармаскалинского района живет в аварийном доме уже 50 лет

  • Труженица тыла из Кармаскалинского района живет в аварийном доме уже 50 лет

Ремонту дом уже не подлежит, а новый  строить никто не собирается. По статусу  труженица тыла приравнена к ветеранам Великой Отечественной войны. 

Дом Кадрии Муратшиной как лоскутное одеяло – весь в заплатках. Фундамента нет, стены просели, а в подполе уже с осени прошлого года стоит вода, еще немного, и пол сгниёт. Окна начали вываливаться наружу, в них поселились осы. Вода с потолка стекает прямо на электросчётчик.

Вместо того, чтобы учиться, Кадрия Харасовна с детства работала в поле. Ветеран труда и тыла отдала все силы фронту в годы войны и колхозу уже в мирное время. Когда умер супруг, заниматься ремонтом дома стало некому, а сердце уже прикипело к родной земле, рассказывает она. Из четверых детей Кадрии Харасовны в живых – только двое. И те в Уфе, переезжать к ним 85-летняя пенсионерка отказывается.

В доме 60-х годов постройки Кадрия Муратшина проживает абсолютно одна. Как говорит сама труженица тыла, ждать помощи ей неоткуда, поэтому каждую ночь она ложится с надеждой на то, что стены продержатся ещё хотя бы день.

Нам удалось разыскать родственников Кадрии Муратшиной. Они говорят, что она не раз обращалась в местный сельсовет с просьбой помочь в улучшении жилищных условий. Но всё безуспешно.

Главы Старомусинского сельсовета на месте не оказалось. По телефону он сообщил, что  пытался решить проблему пожилого человека с жильём. Но тыловики не претендуют на льготы ветеранов войны.

В местной администрации давно в курсе проблемы. Говорят, что дом уже признали аварийным, но пока ничем помочь не могут.

Так и получилось, что ветеран войны оказался никому не нужен. Заботу о пожилом человеке родственники переложили на плечи местных чиновников. А в очереди на новое жилье в Кармаскалинском районе перед ней стоит порядка тысячи человек.

Читайте нас в Яндекс.Дзен