Стало известно о сроках окончания строительства Восточного выезда в Уфе | ГТРК «Башкортостан» - Новости Уфы и Башкирии

Стало известно о сроках окончания строительства Восточного выезда в Уфе

Восточный выезд из Уфы сдадут раньше срока. Сегодня об этом заявил Радий Хабиров. Глава республики выехал на площадку и ознакомился с ходом строительства масштабного объекта. Репортаж Анвара Аслямова.

«Восточный выезд» — крупнейший инфраструктурный объект республики. В его строительстве участвуют более 2 тысяч человек. Работы идут семимильными шагами — во всех смыслах. Параллельно ведётся обустройство тоннеля, моста с эстакадой, 10-километровой скоростной трассы и развязки на пересечении с дорогой Фёдоровка-Шакша. Для удобства жителей там сделали временный объезд.

«А сколько развязок будет?»

«У нас две всего развязки. Одна — по типу «полный клевер», а вторая — по типу «труба».

«Это самая большая развязка на нашем проекте. Суммарная длина всех съездов составляет около 5 километров».

Дорога станет прямым выходом на М5 и соединит её с подземным тоннелем, а также трассой М7. Реализация проекта стала возможной благодаря соглашению республики с Башкирской концессионной компанией в 2017 году.

Асабали Закавов, руководитель Башкирской концессионной компании:

«Для республики такой механизм выгоден, поскольку проект строится с привлечением федеральных, республиканских средств и средств частных инвесторов».

Ещё одна не менее важная составляющая проекта — мост над Уфимкой. Его протяженность вместе с эстакадой составит более 2,5 километров.

Радий Хабиров, Глава РБ:

«Это самый большой проект в ПФО и он в тройке-четвёрке крупных проектов Российской Федерации. Гордимся этим проектом».

Сейчас на берегу активно ведётся монтаж опор и пролётов моста. Каждая балка весит 52 тонны. Кстати, их изготавливают на соседней площадке. За рекордные полтора месяца в открытом поле построили завод железобетонных изделий. И к качеству готовой продукции предъявляются самые высокие требования.

Фаниль Мусин, начальник производства:

«Работа организована 7 дней в неделю, круглые сутки. Участок оснащён технологическим паром. Котельная работает на дизеле. Идут работы по газификации данного участка».

«Восточный выезд» готов на треть, а концу года объём выполненных работ составит около 40%. Как отметил Радий Хабиров, сдать объект планируется раньше срока — уже в 2023 году. Задача этого проекта – разгрузить улицы Уфы.

Мансаф Низакаев, руководитель Транспортной дирекции РБ:

«Строительство этого проекта позволит экономить время каждого из жителей таких населённых пунктов, как Бурцево, Самохваловка, Иглино, — которые ежедневно работают в Уфе — буквально на треть. Так как протяжённость объекта 13 километров, а если ехать вокруг, то путь около 30 километров».

Ожидаемая нагрузка на дорогу — более 22 тысяч автомобилей в сутки. А это станет драйвером для создания крупных логистических центров и новых районов города.

Анвар Аслямов, корреспондент:

«Ещё один социально-экономический эффект от реализации проекта «Восточный выезд» — это развитие территории Зауфимья. Только по предварительным оценкам, здесь в скором времени может появиться до 2 миллионов квадратных метров жилья».

Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости