В Башкирии официально стартовал отопительный сезон | ГТРК «Башкортостан» - Новости Уфы и Башкирии

В Башкирии официально стартовал отопительный сезон

В республике стартовал отопительный сезон. Сегодня тепло дали в школы, детские сады и больницы. Когда батареи прогреются в жилых домах и какой будет погода в ближайшие дни — расскажет Диана Гайнуллина.

Один поворот вентиля и в республике официально стартовал отопительный сезон. Это уфимская школа № 35. Здесь обучается почти полторы тысячи детей. 42 кабинета — и во всех теперь горячие батареи.

Гульчачак Баталова, директор центра образования №35:

«Все ребята нашей школы будут обеспечены теплом, и, конечно, это комфортные условия пребывания в школе для наших детей».

В республике тепло дали в 2,5 тысячах соцобъектах — это детсады, школы, больницы. На следующей неделе отопление планируют включить и в жилых домах. Уфимцы не скрывают своих опасений — опыт прошлого года. Тогда люди оплачивали огромные счета за «перетопы» квартир.
Цент обслуживания клиентов БашРТС тогда превратился в большой зал ожидания. Толпы возмущённых горожан приходили в надежде на перерасчёт. В новом отопительном сезоне о проблемах прошлого года не забыли.

Радий Хабиров, Глава РБ:

«Я попросил создать штаб. С учётом прошлогодней тяжёлой зимы, чтобы это не повторялось».

В так называемый «зимний» штаб вошли представители муниципальных администраций, управляющих компаний, ресурсники и депутаты. В ближайшее время заработает и колл-центр.


Антон Тристан, заместитель начальника управления по обеспечению жизнедеятельности администрации Уфы:

«Этот штаб поможет нам обеспечить надлежащее качество и уровень подачи тепла в дома и снять проблемные вопросы населения».


Тем временем в уфимском котельном цехе №1 уже готовы к подаче тепла в жилые дома.

Анатолий Березюк, начальник котельного цеха №1 Уфы:

«Сейчас задача заполнить жилищный массив, наладить гидравлический режим, и выйти на температурный график, который нам задан. На сегодняшний день это 70 градусов».

В этом году в городе заработали ещё две котельные. Одна из них находится в Шакше. Новая бойлерная — не большая, но вполне справится с подачей тепла в ближайшие жилые дома, школу и детский сад. Это 10 зданий. В случае необходимости её мощности хватит ещё на 10 объектов.

Тем временем, на этой неделе в отдельных районах синоптики прогнозируют снег. Температура воздуха уже сейчас на 2-4 градуса ниже климатической нормы. Ночью местами заморозки до -5.

Подпишитесь на наш Telegram-канал


Последние новости