Сегодня - День освобождения узников фашистских концлагерей

Помнить страшно, но и забыть нельзя. Сегодня — День освобождения узников фашистских концлагерей. Некоторые жители нашей республики не понаслышке знают о борьбе за выживание в нечеловеческих условиях Освенцима.

Маленькая точка на карте — большое черное пятно в жизни Витали Ванцентовны. В суровые условия концлагеря из литовского города Кибартай она попала в десять лет. После сортировки в Германии Виталя Бобинайте с семьей была отправлена в трудовой лагерь в Польше, рядом с Освенцимом. Даже несмотря на то, что война уже близилась к концу.

Ужасы нацистских застенков испытали на себе 18 миллионов человек. Семья Бобинайте каждый день жила в страхе. Концлагеря им удалось избежать — отца Витали вместе с остальными мужчинами гнали работать на завод. 

Жуткие фотографии, колючая проволока и описание ужасных пыток  - в республиканском Музее боевой славы к памятной дате организовали выставку. За все время войны за стенами фашистских концлагерей погибли более двух тысяч наших земляков.

Уроженка Башкортостана Галина Сагацкая литовский язык выучила в лагере, где провела три с половиной года. Вот так во время встречи узницы Освенцима разговаривают и вспоминают время, проведенное за колючей проволокой.

Подробности жизни в концлагерях можно узнать от очевидцев этих событий, причем многие из них не хотят вспоминать все ужасы фашистских застенков. Фотографии и материалы в музее тоже — лишь из личных архивов.

Сами узники — живые свидетели нацистского террора. Их биографии — это не просто рассказы, а настоящие уроки мужества для молодого поколения. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика