В республике завершился первый день голосования | ГТРК «Башкортостан» - Новости Уфы и Башкирии

В республике завершился первый день голосования

С соблюдением всех антиковидных мер проходят выборы в Госдуму. Сегодня первый день голосования. В республике свою работу начали более трёх тысяч избирательных участков. Слово Анвару Аслямову.

Вот так — бодро и непринуждённо начался первый день голосования в школе №45 в Уфе. Вместо уроков — выборы. А для детей — День здоровья и осенняя ярмарка. Так школьников приучают к финансовой грамотности. А всем, кто уже проголосовал, предлагают участие в опросе и акции скидок «Рахмат».

- Какой, по вашему мнению, нуждается в благоустройстве парк?

- Дёмский. Поможем Дёмскому району.

На избирательном участке в эти дни ждут около двух тысяч человек. И явка уже высокая, отмечают члены комиссии.

Для людей с ограниченными возможностями здоровья в Уфе подготовлено три специализированных избирательных участка. В них созданы условия для лиц с нарушениями слуха, опорно-двигательного аппарата и зрения.

Анвар Аслямов, корреспондент:

- На специализированных участках для слепых и слабовидящих избирателей подготовлены вот такие брошюры, напечатанные на шрифте Брайля. С информацией о политических партиях голосования. Также здесь имеются трафареты, чтобы легче было находить нужную строчку в бюллетени и делать отметку.

Вместе с избирательными участками начал работу Общественный пресс-центр «Выборы-2021». Он работает все три дня голосования. Журналисты рассказывают жителям о ходе выборов, общаются с экспертами, представителями Центризбиркома республики и политологами. А 19 сентября здесь готовы работать даже ночью.

Владимир Барабаш, председатель Совета при Главе РБ по правам человека и развитию институтов гражданского общества:

- После закрытия по всей стране избирательных участков. Начнётся самое интересное — это подсчёт голосов. Начнётся с оглашения экзит-поллов, каких-то прогнозов и данных с участков по мере их подсчёта. Это будет, действительно, ночь. Пресс-центр будет работать.

Участие в голосовании принимают и официальные лица. Свой голос уже отдал полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров. В числе первых это сделали также Премьер-министр Правительства Андрей Назаров и спикер башкирского парламента Константин Толкачёв. Они призвали жителей активнее исполнять свой гражданский долг.

Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости