Ирина Абрамова: «Наблюдатели от Европарламента высоко оценили организацию выборов в республике» | ГТРК «Башкортостан» - Новости Уфы и Башкирии

Ирина Абрамова: «Наблюдатели от Европарламента высоко оценили организацию выборов в республике»

Ирина Абрамова, член Общественной палаты РБ, руководитель ЦИСС РБ:

«Действительно эти выборы отличались от тех, которые проходили, например, в 2018 году. С 2018 года я работала общественным наблюдателем. В этом году было обучено, на профессиональной основе, 7000 общественных наблюдателей, то есть их компетенция, и число в разы была увеличена. Я могу сказать, что такого количества камер видеонаблюдения, которые были установлены на каждом избирательном участке, тоже не было. На мой взгляд, самое главное, что вся информация стекалась в единый общественный центр наблюдения, который работал впервые в этом году в России. Была организована видеостена, и вся информация поступала на неё, то есть в режиме реального времени мы видели, что происходит на избирательных участках. Я работала в центре общественного наблюдения, мы постоянно наблюдали за экранами, наш центр работал с 17 по 19 сентября. Также к нам приезжала делегация иностранных наблюдателей Европарламента, которые дали высокую оценку тому, как были организованы выборы в режиме реального времени. Как участник этого процесса со стороны Общественной палаты РБ я могу сказать, что выборы были гораздо активнее, хорошо организованные. То есть, на мой взгляд, не было простоев ни на каком участке — очень планомерно и постоянно шли люди, и среди них было много молодёжи. Это говорит о том, что Общественной палатой республики была проделана большая работа – довели до граждан то, что каждый имеет право и обязанность принять участие в выборе будущего страны».

«На хорошую явку повлияло то, что выборы были организованы в три дня?»

«Да. Мы все живём с какими-то обязанностями и потребностями. Конечно то, что голосование прошло в три дня, способствовало более высокой явке. На мой взгляд, были предприняты очень хорошие меры для того, чтобы в течение этих дней была соблюдена честность и прозрачность выборов. Всё происходило под камерами видеонаблюдения, записи с которых будут храниться ещё в течение года. При обращении политических партий в ЦИК РФ и ЦИК РБ можно будет получить эти записи. Достоверность выборов, на мой взгляд, не вызывает сомнений».

«Это наблюдение выявило какие-то нарушения?»

«Мы с вами говорим об обращениях. Обратились 90 человек, работали мобильные группы Общественной палаты РБ. Они были организованы в каждом муниципальном образовании. Все вопросы, которые возникали, решались в режиме реального времени».

Подпишитесь на наш Telegram-канал


Последние новости