В Башкирии прошли трехдневные выборы | ГТРК «Башкортостан» - Новости Уфы и Башкирии

В Башкирии прошли трехдневные выборы

Более подробно о том, как проходили выборы в республике — репортаж моего коллеги Александра Колинченко.

В дни голосования на территории республики работали 3 тысячи 403 избирательных участка.

Это видео стало, пожалуй, самым нашумевшим в дни голосования в Башкортостане. На кадрах видно как бюллетень за бюллетенем в КОИБ опускают члены избирательной комиссии. Результаты расследования прокомментировали в республиканском ЦИКе.

Как выяснилось, на одном из участков в Бурзянском районе, аппарат зажевал бумагу, и его пришлось перезагружать.

После чего сотрудники стали проводить тестирование… с нарушением процедур. В итоге все бюллетени, опущенные в урну за полтора дня голосования, пришлось признать недействительными.

Членам избирательных комиссий пришлось нелегко на этих выборах. Страна впервые выбирала депутатов не один день, а три. Что было обусловлено эпидемиологической ситуацией.

Новый трехдневный формат хорошо сказался на явке избирателей, однако на открытость выборов повлиял скорее негативно, говорят эксперты.

Арсен Шаяхметов, научный сотрудник Башкирской академии государственной службы и управления при Главе РБ:

«Сделать выборы максимально открытыми было одной из главных задачей специально созданного общественного штаба. Все три дня голосования он работал в круглосуточном режиме. Здесь следили за обстановкой на избирательных участках по видеокамерам, а также оперативно реагировали на звонки и обращения жителей».

Юлия Картешко, член Общественного штаба по наблюдению за выборами:

«Чаще всего спрашивают, какой УИК, куда нам идти, можно ли проголосовать дома. Наши эксперты перенаправляют, помогают избирателям в разных вопросах».

Каждому избирателю на месте выдавался личный одноразовый набор — ручка, маска и перчатки, а каждые четыре часа проводилась дезинфекция. На некоторых избирательных участках можно было даже вакцинироваться.

Алёна Кузьмина, председатель УИК:

«У нас сегодня пришли медики центральной больницы, они всем желающим измеряют артериальное давление, кто хочет — тем делают прививку».

Избирательных участков почти три с половиной тысячи в республике – все с номерами, а вот носящий имя Героя России Минигали Шаймуратова только один. На малой родине легендарного комдива в селе Шаймуратово Кармаскалинского района. Утро в сельской местности наступает рано. Наибольший поток избиратетелей наблюдался в первый час после открытия участка.

Предварительные итоги выборов уже известны, однако, до окончательных результатов еще несколько дней.

Необходимо чтобы Центризбирком страны утвердит протокол всероссийского голосования.

Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости