В Уфе семья не смогла вылететь за границу из-за несуществующего долга

Туристов задержали на границе из-за долга по транспортному налогу. В ходе разбирательства выяснилось, что долг был оплачен еще полгода назад. Однако было уже поздно – путевки в Тайланд сгорели, люди потеряли более 100 тысяч рублей. Куда делись данные об оплате и кто теперь должен возмещать ущерб, выясняла съемочная группа «Вести-Башкортостан».

Вместо поездки в Таиланд – таблетки успокоительного и сражение с бюрократической машиной. Уфимец Радик Нафиков с супругой и двенадцатилетней дочерью в эти дни должны были отдыхать на песчаных пляжах. Купили горящий тур, собрали чемоданы и уже грезили об отпуске. Однако в аэропорту главу семьи неожиданно задержали – в базе данных пограничников значилась какая-то задолженность на его имя. Мужчине запретили выезд за границу. 

«Я вообще сильно испугалась. Мы даже подумать не могли, что у нас такая задолженность. Мы привыкли все правильно делать, все налоги платим вовремя. Для нас это был шок», — рассказывает супруга Радика Нафикова.

Оказалось, что за уфимцем числится долг по транспортному налогу — 15 тысяч рублей. Но вот парадокс – он был оплачен еще полгода назад, и это подтверждает квитанция.

Мужчина называет себя честным, законопослушным предпринимателем, говорит, что все отчисления производит вовремя, а об этом мифическом долге даже не подозревал, и уж тем более не думал, что им занялись судебные приставы.

В службе судебных приставов уверяют, что уведомление о погашении задолженности было получено ими только совсем недавно, в конце марта – то есть спустя восемь месяцев после фактической оплаты налога.

В налоговой службе, в свою очередь, утверждают, что уведомление было отправлено почтой еще в июле. Где же, по пути между двумя ведомствами, потерялась заветная бумага, точно не известно. В причинах этого инцидента сейчас разбираются и те, и другие. Но, на всякий случай, советуют каждому, кто собирается на отдых, заранее проверять информацию о своих задолженностях – на сайте службы судебных приставов или в личном кабинете налоговой службы.

Между тем супруга Радика с дочерью лететь за границу одни не решились, в итоге вся семья лишилась путевок. Ущерб – 115 тысяч рублей.

После неудачной попытки выехать за границу горящий тур сгорел, так и не успев начаться. Уфимец обратился в турагентство с просьбой как-то сдвинуть сроки отдыха, ведь заминка случилась не по его вине, но это оказалось невозможно.

Туроператор поясняет, что деньги на оплату авиабилетов и бронирование отеля уже были потрачены, и вернуть их теперь очень сложно. В подобных случаях необходимо написать заявление о так называемой минимизации затрат, но и в этом случае гарантий нет.

Нафиковы, тем временем, решают, будут ли они подавать в суд на налоговую службу или судебных приставов. И пока не теряют надежды вернуть хотя бы часть денег, и отдохнуть на них – уже в пределах российских границ. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика