Старые проблемы нового отопительного сезона: в Уфе несколько многоквартирных домов остаются без тепла | ГТРК «Башкортостан» - Новости Уфы и Башкирии

Старые проблемы нового отопительного сезона: в Уфе несколько многоквартирных домов остаются без тепла

А сейчас подробнее расскажем о начале отопительного сезона. Точнее о проблемах, с которым столкнулись жители нескольких уфимских домов. Материал Дианы Гайнуллиной.

В подвале дома Татьяны Глазьевой установили новое отопительное оборудование. Вот только греть оно пока не будет — нет нужных деталей.

Татьяна Глазьева, старшая по дому:

- «Очень проблемно было связываться с региональным оператором. Мы были не согласны с новой схемой проведения узла автоматического регулирования. Очень долго с УЖХ Советского района и министерством ЖКХ мы доказывали несостоятельность этой схемы. Заново нужно было подписать все документы и технические условия в БашРТС, и утвердить проекты».

Старшая по дому Татьяна Глазьева говорит, что их дому уделили большое внимание при подготовке к отопительному сезону. Только вот ответственные службы, устраняя одну проблему, забывают, что есть и другие.

Татьяна Глазьева, старшая по дому:

- «Большая проблема идёт с центральным тепловым пунктом, мы не можем их обследовать, у нас нет права доступа. В результате, когда происходят прорывы и протечки, мы не можем вовремя перекрыть вентиля просто в силу их износа. Также, мы не можем произвести ревизию труб потому, что у нас не работают балансировочные вентиля».

Пока жильцы запасаются терпением и тёплой одеждой. Впрочем, в своей проблеме они не одиноки.

Похожая ситуация с изношенным тепловым оборудованием и в доме по Уфимскому шоссе 25.

Наталья Шешегова, председатель совета многоквартирного дома:

- «Там течёт, тут течёт. Трубы не меняют, устанавливают заплатки или хомуты. Каждую весну проводим профосмотры, пишем замечания, но ничего не исправляют».

Собственники квартир боятся прорывов: ведь если эта труба выйдет из строя зимой — весь дом моментально замёрзнет.

Валерий Воронин, технический директор организации «Уфасити.ми»:

- «Можно взять любое УЖХ любого района. Практически в любом доме что-то не так сделано, это либо нет ревизии вентилей, либо не промыта система отопления, либо нет утепление, либо протекают задвижки. Всегда в доме есть какие-то проблемы. В последние 10 лет управляющие организации практически не занимались ни одним домом».

Однако, в администрации города уверяют, что всё в порядке.

Сергей Греков, глава администрации г. Уфы:

- «Понятно, что сделали не всё. Что-то доделаем, что-то будем делать ещё в процессе. У нас все дома готовы к подключению. До воскресенья мы подключили все наши социальные учреждения – школы, садики. Понятно, что из-за воздушных пробок теплоноситель проходил чуть дольше, но на сегодняшний день я ответственно заявляю, что всё подключено».

Но пока по всей республике включают батареи, жильцы многоэтажки по улице Коммунистической ждут, когда к их теплоузлу придут все комплектующие детали. Людей также волнует ещё один вопрос: в то время, как на нижних этажах собственники квартир мучаются от перетопов, верхние этажи — замерзают от недостатка тепла.

Диана Гайнуллина, корреспондент:

- «Сейчас в Уфе более полутора тысяч зданий не готовы к отопительному сезону. Тем временем подачу тепла в жилые дома начали с 25 сентября. Но выдержат ли теплоузлы и внутренние системы суровых башкирских морозов — вопрос открытый».

Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости