Секта под прикрытием: в Уфе вынесли приговор организатору экстремисткой ячейки «Свидетелей Иеговых» | ГТРК «Башкортостан» - Новости Уфы и Башкирии

Секта под прикрытием: в Уфе вынесли приговор организатору экстремисткой ячейки «Свидетелей Иеговых»

В Уфе вынесли приговор члену ячейки «Свидетелей Иеговых» Анатолию Вилиткевичу. Его обвинили в распространении запрещённой литературы и вербовке новых адептов. Напомню, организация признана экстремистской в России. Что сказал последователь вероучения в своём «последнем слове» — в репортаже Игоря Крупчинова.

Анатолий Вилиткевич ревниво придерживался своей позиции во время судебных слушаний. Его называли последователем течения «Свидетели Иеговы». На этих кадрах — его выступление перед фотокамерой после краткого последнего слова в Ленинском суде Уфы.

На свидание с Вилиткевичем тогда, говорят, пришли его друзья. Но никто не стал называть имен. К процессу было приковано внимание прессы. Корреспонденты проводили несколько расследований. Вот видео, снятое в стенах обычной уфимской квартиры.

На первый взгляд безобидная организация, Верховным судом России признана экстремистской. Эксперты говорят о принципах тоталитарного контроля за любым шагом свидетелей Иеговы.

Вадим Розенфельд, религиовед:

“Почему мы называем эту секту тоталитарной, потому что член секты под прессом, под тотальным контролем находится. И он не вправе мыслить о чём-то светском, о чём-либо вне этой организации”.

Вернуться к нормальной жизни запрещено. Кем? Не понятно. «Вести-Башкортостан» уже показывали интервью человека, который пострадал от так называемых служителей секты. После обработки в конспиративных квартирах его теща, супруга и дочь стали говорить на непонятном ему языке.

Владимир Фёдоров:

“Оболваниванием можно назвать. Потому что настоящий адепт 26 в неделю читать эти тексты. Да любой человек чокнется просто. А когда он устал, с ним можно делать всё, что угодно”.

Они сначала теряют связь с близкими, потом кровные деньги, потом отношения, самое главное — риск потери рассудка. Анатолий Вилиткевич, судя по сообщениям в СМИ, вердикт выслушал с воодушевлением. Его приговорили к двум годам лишения свободы условно и различным ограничениям. Не исключено, что последует апелляция. Позиция обвиняемого не известна. Достоверно лишь то, что изначально во время судебного разбирательства Вилиткевич был против, вину не признавал.

Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости