Мнение эксперта: «Вакцинация позволяет переболеть COVID-19 в лёгкой форме или не заболеть вообще»

  • Мнение эксперта: «Вакцинация позволяет переболеть COVID-19 в лёгкой форме или не заболеть вообще»

Темпы вакцинации снижаются, население расслабилось, а вместе с тем растёт число заболевших коронавирусом. Так комментирует сложившуюся ситуацию в республике заведующий неврологическим отделением РКБ им. Г.Г. Куватова Салават Умутбаев.

«Как врач я прошёл несколько ковидных госпиталей: в клинике БГМУ, РКБ им. Г.Г. Куватова и был в командировке в Карачаево-Черкесской республике. Поэтому, как никто другой, я знаю, как протекает заболевание, какие у него осложнения. Последнее время очень много нашего населения перестали вакцинироваться и темпы вакцинации снижаются. Поэтому, обращаюсь ко всем с просьбой вакцинироваться. Вакцина не даёт стопроцентную защиту, но вероятность того, что вы переболеете в лёгкой форме или даже не переболеете, очень велика. На своём личном примере могу сказать, что в первый раз я переболел в 2020 году зимой, после вакцинировался и две недели назад переболел повторно, но в лёгкой форме, как ОРВИ, и был на больничном всего неделю.

Как мы видим, четвёртая волна коронавирусной инфекции протекает достаточно сложно и количество заболевших ежедневно увеличивается. Это связано с тем, что не соблюдаются санитарно-эпидемиологические мероприятия, наше население расслабилось. Рекомендую ограничить посещение общественных мест и соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы: носить перчатки, маски и, конечно, обрабатывать руки.

Нередки случаи приобретения фальсифицированных сертификатов о прививке. Конечно, мы должны понимать, что это незаконно. К тому же, таким образом здоровье вы не купите. Поэтому прошу всех вакцинироваться, а спустя полгода пройти повторную вакцинацию», – высказался медик.

Подпишитесь на нас в Пульс