Жительница Уфы обнаружила сигаретный окурок в детской игрушке

Плюшевый зверек с жутким табачным запахом достался в подарок пятилетней девочке. Родители ужаснулись, обнаружив внутри игрушки источник этих зловоний. Съемочная группа «Вести-Башкортостан» провела собственное расследование и выяснила, какие еще угрозы могут таить в себе прилавки детских магазинов.

Эту мягкую игрушку принесла в нашу редакцию одна из телезрительниц. Ее пятилетняя дочь с удовольствием играла с этим милым зверьком. Однако родителей сразу насторожил неприятный табачный запах, исходящий от игрушки. Ее постирали, но запах только усилился. Когда же родители вспороли ткань, то очень удивились. Внутри они обнаружили настоящий сигаретный окурок.

Игрушку с шокирующим сюрпризом ребенок достал вот из этого игрового автомата в одном из торговых центров Уфы. Мы попытались выяснить происхождение товара, чтобы понять, как там оказался окурок. Но никаких данных о владельце игрушек на аппарате мы не нашли. Лишь сотовый телефон, который оказался недоступен. Администрация торгового центра, узнав о причине нашего визита, вызывает службу безопасности. Затем уверяет, что за эти игрушки они ответственности не несут, мол, принадлежат они арендаторам с неизвестным адресом.

Оказалось, что установкой подобных аппаратов с игрушками занимается московская фирма, представительства в республике у нее нет — только курьеры. Сотрудница компании историю с окурком назвала «подставой».

Впрочем, предоставить документы на игрушки и встречаться с журналистами в компании отказались. Между тем, качество детских товаров в последнее время вызывает серьезные опасения, считает мама полуторагодовалой Веры Ильиной.

Ребенок получил травму лица, поиграв с безобидными, на первый взгляд, пластмассовыми уточками. На упаковке товара, рассказывает мама девочки, было указано: «Игрушки для купания». Но стоило их опустить в воду, швы на пластмассе сразу полопались, и малышка успела пораниться.

Мы решаем пройтись по детским магазинам Уфы и оценить качество товаров. Один из торговых комплексов в самом центре столицы. Некое ИП «Нгуен Фу Шинь». Среди прочих товаров – прилавок с игрушками.

Покупаем здесь пластмассовую машинку, от выраженного химического запаха начинают в буквальном смысле слезиться глаза. Как ни странно, это признает и сам предприниматель.

Хозяин магазина даже не скрывает, что никаких документов на игрушки у него нет.

Игрушки без каких-либо данных о производителе мы находим и в достаточно крупной сети магазинов, которая специализируется на продаже детских товаров. Продавцы не могут определить происхождение этой куклы – информации нет ни на упаковке, ни в электронной базе магазина. Это прямое нарушение технического регламента Таможенного союза «О безопасности игрушек», комментируют в Роспотребнадзоре. К слову, в прошлом году  из восьмидесяти пяти магазинов, торгующих детскими товарами, в половине были выявлены нарушения. Среди игрушек нашлись даже такие, которые способны навредить слуху ребенка. Шум, который издавала игрушка, превышал на пять децибел допустимый уровень.

О том, как организовано производство игрушек в Китае, красноречиво рассказывают видеоролики в Интернете. Переполненные цеха, антисанитария, из-за большого количества сверхурочных часов работники едят и даже спят на рабочих местах. Становится понятно, откуда в наполнителе мягких игрушек появляются сигаретные окурки. Контроль за качеством на таких предприятиях – минимальный. Этот видеоролик снял отец двоих детей, его сын едва не отрезал себе палец моторчиком от китайского игрушечного паровозика.

Впрочем, это еще не самое страшное. Так, например, организация Гринпис установила, что в массовом производстве китайских игрушек используются смягчающие пластмассу химикаты, которые влияют на гормональную систему детей и могут привести к бесплодию.

А это уже уфимское производство. Мало, кто знает, что в Башкирии выпускается собственная линейка детских игрушек, которые на порядок дешевле даже китайских, но, как уверяет директор предприятия, за качеством здесь следят строго. Используют только российскую пластмассу и раз в несколько лет проходят обязательную сертификацию. Здесь говорят о целом ряде параметров, на которые стоит обращать внимание при покупке детских товаров. Прежде всего, это запах: безопасная пластмасса не выделяет даже легкого запаха. Затем цвет — он должен быть однородным, без посторонних вкраплений. И, наконец, так называемое «коробление» — то есть искажение формы. Если у игрушки неровные швы, перекошены детали – это говорит о том, что она, скорее всего, производилась в кустарных условиях.

То, какие игрушки наполняют прилавки детских магазинов, зависит и от нас с вами. В Роспотребнадзоре призывают сообщать о торговле некачественным товаром. Предпринимателей штрафуют на десятки и даже сотни тысяч рублей. Но странная тенденция – несмотря на то, что многие жители республики обращают внимание на некачественные игрушки, почему-то предпочитают, что называется, не связываться. Ни одной жалобы в Роспотребнадзор за минувший год не поступило. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика