Акция «Аленький цветочек» – в самом разгаре

Задача литературного марафона – не только вспомнить творчество и жизнь великого писателя Сергея Тимофеевича Аксакова, но также привить молодому поколению любовь к чтению и уважительное отношение к хранилищу вековой мудрости – книгам. Маргарита Гафарова расскажет об уникальной домашней библиотеке, взглянет на книжную полку крупного политического деятеля и оценит творчество юных художников.

И это еще книжка-молодушка. В домашней библиотеке Ирины Борисовны Оскотской есть сочинения, изданные в первой четверти 20 века. Даже детская повесть на французском языке, выпущенная в свет в Париже в 1911 году. Драгоценные фолианты передавались в ее семье из поколения в поколение и принадлежали еще дедушке Николаю Петровичу Моисеенко. На некоторых страницах до сих пор сохранились его карандашные пометки и экслибрис.

Огромная библиотека была и в семье председателя Госсобрания–Курултая Республики Башкортостан Константина Борисовича Толкачева. В детстве он с упоением читал Жюля Верна, Артура Конан Дойля, представляя себя на месте их романтических героев. С возрастом менялись предпочтения, но любовь к книге осталась навсегда. И сейчас на стеллажах в его кабинете сотни изданий. В том числе и несколько редких подарочных как, например, эта история «Дома Романовых» в нарядном переплете и весом, кстати, почти 5 килограммов. В последние годы на развлекательную литературу у Константина Борисовича остается не так уж много времени. Ее место занимает публицистика и научные издания: политик постоянно совершенствует свои знания, пишет научные труды, работает с аспирантами. Председатель Госсобрания уверен, что книги сыграли решающую роль в становлении его личности.

Привить любовь к чтению, научить бережному отношению к книге – главная задача литературной акции «Аленький цветочек», которую проводит наш телеканал. К ней уже присоединились жители республики и других регионов страны. Активное участие принимает и Республиканская художественная гимназия-интернат им. К. Давлеткильдеева.

Для библиотеки образовательного учреждения закупили новые книги Сергея Тимофеевича Аксакова. И теперь в обширном фонде, а в нем насчитывается более 11 тысяч экземпляров, появились свеженькие только со станка «Аленький цветочек», «Детские годы Багрова-внука», «Рассказы о родной природе». Творчеству Аксакова здесь посвящают много времени. На уроках сказкотерапии корректируется эмоциональное и психическое состояние ребенка, его поведение, происходит избавление от фобий. Дети учатся переживать, радоваться, сочувствовать, а еще с помощью рисунков передавать свои впечатления о прочитанном.

В гимназии также был проведен конкурс рисунка, посвященный «Аленькому цветочку». Свои картины ученики создавали прямо во время урока. Портреты, пейзажи, композиции – самые интересные творения разместили в читальном зале библиотеки.

Эти работы учеников примут участие в выставке-конкурсе в доме-музее С.Т. Аксакова, в рамках литературной акции «Аленький цветочек». Наш телеканал подготовил свои сувениры победителям. Авторы трех лучших получат в подарок вот такие чайные пары.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика