Не все аграрии республики готовы приступить к посевной кампании

Одно из сельхозпредприятий Дуванского района находится в предбанкротном состоянии и сможет засеять лишь две трети площадей. Остальные земли рискуют остаться без урожая. Об этом стало известно в ходе рабочей поездки главы Башкортостана по северо-востоку региона. Рустэм Хамитов посетил несколько хозяйств и соцобъектов. А сельчане рассказали главе республики о своих насущных проблемах.

Эти ребята не боятся испачкать руки, они не привыкли к долгим беседам и гордятся своей специальностью.

Ильшат Хабибуллин – будущий автомеханик. Он ещё со школьной скамьи решил, что освоит профессию рабочего.

Более двух тысяч молодых ветеринаров, агрономов, механизаторов ежегодно выпускает дуванский колледж. Свои практические навыки студенты продемонстрировали главе региона.

Колледж обеспечивает специалистами многие хозяйства республики. В том числе МТС «Северо-Восточная». Вот только в этом году предприятие вряд ли сможет принять новых работников. И даже полностью засеять посевные площади ему пока не под силу. Машинно-технологическая станция на грани банкротства. И сейчас работает в убыток.

Чтобы свести концы с концами, предприятие планирует распродать незадействованную технику. Глава республики обсудил возможности финансового оздоровления с руководителем станции. Рустэм Хамитов дал поручение разработать стратегию дальнейшего развития на ближайшие годы. О перспективах сельскохозяйственной отрасли говорили и в Мечетлинском районе. Хозяйство в селе Большекызылбаево сегодня лишь производит сырьё. А вот перерабатывают его уже в соседних регионах. В то время как переработку можно организовать и на местах.

Эффективно использовать местное сырье можно. В этом  на своем примере убедились производители мебели. И таких предприятий на северо-востоке несколько.

Причём малый бизнес успевает заниматься и социальной сферой. Так, предприниматели на собственные средства построили стадион и лыжероллерную трассу. Сейчас хотят возвести ещё и гостиничный комплекс. А вот жители села Дуван пожаловались главе республики на отсутствие Дома культуры и состояние местной больницы, здание которой уже обветшало.

Ремонт требуется и детскому саду «Светлячок» в селе Большеустьикинское. Здание не ремонтировали с 1977 года. Рустэм Хамитов отметил, что проконтролирует решение проблемы, дав поручения соответствующим министерствам и ведомствам.

Северо-восток сегодня – регион с огромным потенциалом. Значительными минерально-сырьевыми, лесными, водными и рекреационными ресурсами. У этой части Башкортостана множество точек роста – это и сельское хозяйство, и легкая, пищевая, перерабатывающая промышленность, и туризм. Так что жителям и руководителям районов осталось придерживаться правильного курса развития.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика