В республике начался сезон сбора березового сока

Собирать его можно будет вплоть до середины мая, пока на деревьях не начнут распускаться почки. Несмотря на то, что сегодня березовый сок не пользуется такой популярностью, как, например, тридцать лет назад, любителей этого природного напитка по-прежнему очень много. О пользе березового сока и о том, как правильно его добывать, не навредив деревьям, расскажет корреспондент «Вести-Башкортостан». 

Мерное капание перебивает только пение птиц. По мнению Ильшата Ахматгареева, это самая подходящая атмосфера для сбора березового сока. Ведь он не терпит суеты и торопливости. Еще один залог успешного сбора — выбор правильного места. Чаще всего, это большие березовые рощи, расположенные в низинах на мягкой почве вдалеке от крупных дорог. При этом категорически нельзя брать сок у слишком молодых деревьев.

Однако найти нужное дерево – это только половина работы. Важно еще и правильно начать сбор. Отверстие, откуда и будет вытекать сок, должно располагаться как можно ближе к основанию ствола — древесная жидкость поднимается от корней к веткам, и внизу ее концентрация максимальная. Не менее важна и  правильная обработка ствола после забора сока. Если оставить отверстие открытым, в дерево попадет грибок, и оно может засохнуть.

Если все сделано правильно, объем собранного за сутки березового сока может достигать десяти и более литров.

В среднем одно такое дерево может дать от семи-восьми до тридцати-сорока литров сока в сутки. Все это зависит от возраста, размеров дерева и погодных условий. Уже собранный сок может храниться при комнатной температуре в течение суток, не теряя своих полезных качеств. Вообще же специалисты рекомендуют пить его сразу после сбора. Так гораздо полезнее для здоровья.

С медицинской точки зрения березовый сок – это настоящий коктейль из витаминов. В его состав входят эфирные масла и органические кислоты, а также витамины Б-6 и Б-12, которые отвечают за очищение и регенерацию организма. Один из главных плюсов сока – он гипоаллергенен, и давать его можно даже грудным детям.

Еще тридцать лет назад в СССР полки магазинов были заставлены трехлитровыми банками с древесной жидкостью, добыча и производство сока были организованы в промышленных масштабах. Почти в каждом регионе, в том числе и в нашей республике, существовал свой завод по производству березового сока. Свою популярность в народе древесная жидкость не потеряла до сих пор. Сезон березового сока продлится вплоть до середины мая, пока на березах не распустятся почки.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика