Новый урожай белокочанной капусты поспел в хозяйствах Уфимского района

Сельчане на этой неделе приступили к уборке. Тем временем, ранние сорта от местных производителей уже появились на городских рынках и составили конкуренцию привозным овощам.

Из 35 гектаров, отведенных хозяйством под овощные культуры, ранняя белокочанная капуста занимает примерно 2 гектара. Сорт «Магнус» славится тем, что созревает за 40-45 дней после посадки. На момент рубки кочан в среднем весит 800 граммов. Опытные овощеводы определяют готовность на глаз.

Из-за поздней весны в этом году урожай поспел на неделю позже, но сейчас работа идет по плану. О том, чтобы овощи созревали дружно, специалисты позаботились еще во время посадки рассады.

На посадку идет рассада одинакового размера, качества и потенциала. В результате урожай поспевает почти одновременно, и кочаны имеют примерно одинаковый вес и размер.

Те кочаны, которые еще не достигли нужного размера, оставляют на поле. За ними рабочие вернутся через три дня. Так, процесс рубки капусты повторяется 4-5 раз за сезон. За день уборки получают примерно 5 тонн овощей. А всего этим летом в хозяйстве рассчитывают собрать около 300 центнеров с гектара.

За несколько суток до начала уборки образцы с поля попадают в лабораторию. Там капусту предварительно измельчают, смешивают со специальными препаратами и проверяют на нитраты. Если результаты в норме, дают добро на рубку. Контрольные анализы затем проводят каждую неделю.

Этот урожай можно смело отправлять на прилавки. На городских рынках свежая капуста появилась примерно в мае. В начале сезона ее стоимость была около 50 рублей за килограмм. Сейчас цены снижаются. Овощи из ближнего зарубежья стоят в среднем 40 рублей за кило, а кочаны с башкирских полей – 30. Причем, если покупать капусту напрямую у производителя, то цена будет ниже рублей на десять.

В республике овощеводством занимаются хозяйства, расположенные близко к крупным городам. Эти площади у сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств незначительные – в этом году цифра составляет 900 гектаров. Зато львиная доля приходится на личные подсобные хозяйства – 14,5 тысяч гектаров.

Хозяйства нашего региона нацелены в основном на выращивание овощей поздних сортов, а реализацию начинают уже ближе к концу осени.
 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика