Проблем полон дом: почему ветхое жильё в уфимской Шакше не признают аварийным

  • Проблем полон дом: почему ветхое жильё в уфимской Шакше не признают аварийным

В уфимской Шакше многоквартирный дом рассыпается на глазах. Но его всё никак не признают аварийным. Жители добиваются расселения с середины лета, однако в адресную программу их так не включили. Диана Гайнуллина с подробностями.

- Посмотрите, всё основание – одна труха. И чиновники считают, что наш дом не аварийный.

Этой двухэтажке 74 года, но выглядит она, как говорится, на все 100. Обвалившийся фасад, сгнившие брусья и трещины на стенах. Однако чиновники реальных причин для беспокойств не видят, поэтому и расселять людей в этом году не спешат.

Оксана Давлетзянова:

- Нам приносили документы с ЖЭУ, мы их относили в УЖХ, и наш дом должны были признать аварийным. Сейчас нам в этом отказывают потому, что сделали крышу.

По словам жильцов, дом по улице Майской стоял в очереди на капитальный ремонт с 2018 года. Перед его началом здесь провели экспертизу, но никаких угроз не выявили.

Оксана Давлетзянова:

- Нам начали делать капитальный ремонт крыши, и у людей на втором этаже у людей треснула стена, по дымоходу пошла трещина. Появилась реальная угроза жизни, нам отключили газ.

Без газоснабжения остались две квартиры, а стена с трещиной на втором этаже вскоре и вовсе развалилась. Произошло это в квартире Оксаны Павловой. Женщине пока пришлось переехать на дачу, а вот у соседей снизу возможности уехать из дома нет.

Диана Гайнуллина, корреспондент:

- Трещина, из-за которой и обрушилась стена на втором этаже, сейчас плавно спустилась на первый. Пока она небольшая, можно определить лишь по выпуклой плитке, поэтому жильцы могут сдерживать её своими силами. Ведь на время ремонта им переезжать некуда.

Кирпичную стену сейчас восстанавливают рабочие, но в доме есть и другие проблемы.

Оксана Павлова:

- У нас гнилые трубы. Пара квартир сейчас без газа, но мы можем остаться и без воды потому, что трубы держатся на честном слове.

- Посмотрите, в каком они состоянии, всё течёт, всё капает, к ним страшно притрагиваться.

В администрации Калининского района Уфы на вопрос о возможности признания дома аварийным не ответили. Но рассказали о сроках завершения ремонта в пострадавших квартирах.

Вера Пояркова, начальник информационно-аналитического отдела администрации Калининского района г. Уфы:

- По улице Майская д. №5 в связи с ремонтом кровли, была повреждена стена дома. Демонтированную стену управляющая компания отремонтирует. Все коммуникации будут восстановлены.

Люди надеются, что им не придётся ещё год жить в доме, где одна за другой возникают новые проблемы. Поэтому за свой счёт они заказали независимую экспертизу здания. После чего жильцы намерены написать обращение к руководству республики.

Читайте нас в Яндекс.Новостях