Жители одной из улиц в Иглинском районе боятся уйти под землю

Жители одной из улиц в деревни Шакша Иглинского района боятся в прямом смысле слова уйти под землю. Дело в том, что улица, проходящая по краю оврага, вот уже несколько лет осыпается. Однако этой весной обвал достиг поистине катастрофического масштаба – проезжая часть дороги ушла вниз почти на полтора метра, и теперь не только проехать, но и пройти по ней проблематично. Более того, люди боятся, что в зону оползня в скором времени могут попасть и их дома.

Простой поход в магазин или прогулка для жителей улицы Камазовской в деревне Шакша в последнее время больше напоминает преодоление полосы препятствий.  Огромные пласты земли уходят на несколько метров вниз, под ногами большие дыры и провалы. Этот путь дается с трудом даже молодым людям, что уж говорить о пенсионерах и мамах с колясками, которые из-за провала фактически отрезаны от внешнего мира.

По Камазовской сейчас не проедут даже Камазы, не говоря уже о легковых машинах. «Скорой помощи» и пожарным здесь так же путь закрыт.

Обвал на этой улице появился еще в 2006 году, однако таких масштабов он достиг только в этом году. Если прошлой осенью по дороге еще можно было проехать, то сейчас этого сделать практически невозможно. Весной под воздействием талых вод и таящего снега обвалился значительный участок дороги. Земля ушла почти на полтора два метра. Более того, провал приближается вплотную к жилым домам. На многих из них уже появились внушительные трещины.

То что оползень опасен для местных жителей и их домов говорит вот эта рухнувшая стена гаража. Его хозяин Сергей Бирюков только в конце зимы закончил его ремонт, однако не прошло и пары недель, как и гараж, и новенький забор ушли под землю.

Огромные убытки обвалившаяся дорога принесла и другому жителю Камазовской Игорю Волкову. Еще зимою земля провалилась прямо под колесами автомобиля его дочери. Девушка чудом осталась жива, а вот машина получила серьезные повреждения.

По словам местных жителей, главная причина оползней — грунтовые воды и стоки, которые подмывают склон. Решить проблему можно, оборудовав улицы ливневой канализацией или  укрепив овраг. Однако даже на ремонт аварийной дороги требуются деньги, которых у местной администрации сейчас нет.

Когда появятся деньги на ремонт и укрепление склона — пока непонятно. Между тем, трещины от оползня распространились и на пока еще целую часть улицы. И местные жители опасаются, что еще через пару недель попасть в их дома вообще станет невозможно.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика