Радий Хабиров, Рустам Минниханов и Анатолий Сердюков посетили новый производственно-учебный центр авиационного кластера

  • Радий Хабиров, Рустам Минниханов и Анатолий Сердюков посетили новый производственно-учебный центр авиационного кластера

Татарстан планирует использовать опыт нашего региона в подготовке кадров для промышленности. Сегодня Радий Хабиров, Рустам Минниханов и Анатолий Сердюков посетили новый производственно-учебный центр авиационного кластера. Он начал работу в августе в Уфе. Все подробности в материале Ирины Швец.

Разработка детали самолета начинается с малого – мойки и сушки … станка. По стандартам производства, оборудование необходимо подготовить. Бывший программист, а сегодня оператор этой сложной техники -  Радмир Гаймалов  — и не подозревал, что ему придётся снова стать «студентом». Вот уже с января мужчина осваивает новую профессию  в производственно-учебном центре на базе ОДК – УМПО.

Радмир Гаймалов, оператор станков с программным управлением Производственно-учебного центра на базе ПАО «ОДК-УМПО»:

- Каждый человек, если это действительно его, сможет перестроиться. Здесь всё объясняют доступным языком. Обучение происходит на должном уровне. Такой новый цех, всё цивильно, всё хорошо

14,5 тысяч квадратных метров. Больше 220 единиц техники, которая используется в реальном цикле производства. При максимальной загрузке за год здесь планируется готовить 2100 квалифицированных и мультиквалифицированных специалистов – то есть тех, кто овладеет несколькими профессиями.

Ирина Швец, корреспондент:

- С начала учебного года к занятиям сразу по нескольким направлениям, приступили больше 330 человек. Преимущественно – это студенты Уфимского Машиностроительного колледжа и Уфимского авиационного техникума.

Радий Хабиров осмотрел уникальный учебный центр. Под впечатлением от масштабов предприятия остался и Рустам Минниханов, который находится в республике с рабочим визитом. Президент Татарстана отметил, такой опыт работы непременно необходимо использовать.

Рустам Минниханов, Президент Республики Татарстан:

- Много мы по миру ездим, смотрим.  Но здесь – это мировой уровень. Если что-то делать, надо делать вот так.

Радий Хабиров отметил, Башкортостан продолжает активное взаимодействие с госкорпорацией Ростех.  В том числе и в рамках постоянно действующей рабочей группы.

Радий Хабиров, Глава РБ:

- Все вопросы, которые возникают по взаимодействию с предприятиями, расположенными здесь, с головным предприятием Ростеха, с поставщиками, с государственными органами – мы разрешаем. Этот опыт получился очень удачным, вы знаете, что такие же рабочие группы мы создали с остальными крупными игроками, которые работают в республике.

Отрасль машиностроения нуждается в специалистах рабочих профессий, а учебный центр Ростеха поможет закрыть эту потребность. А также значительно сэкономить время. Ведь если раньше студенты после окончания обучения вынуждены были еще несколько месяцев практиковаться на производстве, то сейчас, благодаря центру, все это возможно уже во время освоения профессии.

Подпишитесь на нас в Пульс